Аристократические забавы: Снежное поло


Горячий пар от лошадиных ноздрей и крупов, снег из-под копыт, свист клюшек, хлесткие удары по мячу и шлейф поземки, адреналин участников и зрителей – все это конное поло на снегу. Престижнейшие горнолыжные курорты: Аспен (США), Кортина Д’Ампеццо (Италия), Куршевель, Межев, (Франция), Кицбюэль (Австрия) и, конечно, швейцарский Санкт-Мориц в разгар зимы принимают поклонников древней конноспортивной игры на турнирах по снежному поло.

Прототипом конного поло – на траве или же на снегу – некоторые считают средневековые рыцарские турниры, но также существует мнение, что аналог этой игры известен в Азии со времен завоевательных походов Александра Македонского.

Поло на снегу, как современный вид спорта, появилось чуть более 30 лет назад. Его правила не имеют принципиальных отличий от традиционного конного поло на траве, матч также делится на четыре раунда – «чаккера» – длительностью 7 с половиной минут. Единственные отличия в том, что мяч, используемый в поло на снегу, сделан из пластика и имеет алый цвет, в то время как в традиционном поло используются белые мячи, изготовленные из дерева. Кроме того, к копытам лошадей в целях безопасности крепятся внушительные шипы. Как и в поло на траве, во время матчей по снежному поло лошадь для игрока – не просто «транспорт», а помощник, практически товарищ по команде. В конном поло используются специальные породы лошадей, объединенные понятием «поло-пони». Как правило, это невысокие или средней высоты в холке животные, хорошо дрессированные, энергичные, но послушные. Для удобства игроков их гривы состригают, чтобы они не цеплялась за клюшку, а хвосты заплетают особенным способом.

Еще несколько лет назад турниры по снежному поло можно было сосчитать на пальцах. Однако с каждым годом этот вид спорта становится все популярнее, соответственно, растет и количество соревнований. В декабре сезон наиболее известных и престижных турниров по снежному поло открывают соревнования в Аспене, штат Колорадо (США). В январе эстафетную палочку принимают французский Межев и австрийский Кицбюэль. В феврале поклонники зимней аристократической забавы с клюшками и лошадьми съезжаются в итальянский Кортине д’Ампеццо. Однако пальма первенства по популярности принадлежит турниру Cartier Polo World Cup on Snow, ежегодно с 1985 года проходящему в последние выходные января на льду живописного горного озера Санкт-Мориц в одноименном швейцарском городке.

Горнолыжный курорт Санкт-Мориц раскинулся на склоне Швейцарских Альп региона Энгадин, на высоте около 2 км над уровнем моря. Чистейший воздух, искрящийся снег, 322 солнечных дня в году, инфраструктура и престижные пятизвездочные отели, в числе которых один из самых знаменитых высокогорных отелей Badrutt’s Palace – все это притягивает богатых и знаменитых со всего мира. Более 50 лет Санкт-Мориц посещают голливудские звезды, особы королевских кровей, богатейшие бизнесмены и известные политики.

Санкт-Моритц имеет спортивную историю, касающуюся в первую очередь, конечно, зимних видов спорта. В XIX веке городок был популярным местом для летнего отдыха. Управляющий отеля Каспар Бадрутт рискнул сделать ставку на гостей, увлекающихся спортом, предлагая им проводить в Санкт-Морице и зимние каникулы. На курорте стали развиваться зимние развлечения, превратившиеся с годами в олимпийские виды спорта. Например, бобслей, санный спорт, керлинг путь к мировой популярности начали именно в этом уютном швейцарском городке. В 1928 и 1948 годах Санкт-Моритц принимал Зимнюю Олимпиаду и с тех пор продолжает славную традицию организации зимнего спорта. Немудрено, что один из самых престижных и высокооплачиваемых турниров по снежному поло Cartier Polo World Cup on Snow проводится в Санкт-Морице.

Турнир длится четыре дня и включает в себя несколько игр между четырьмя командами с гандикапом от 15 до 18 голов. Организатором события выступает компания St. Moritz Polo AG, именно она собирает лучших игроков в поло с наивысшим гандикапом, посмотреть на игру которых съезжаются более 15 тысяч зрителей. Каждый год, в конце января, в отелях Санкт-Морица нет свободных мест. В дни турнира, несмотря на мороз, зрительские трибуны буквально забиты гостями в дорогих зимних нарядах. Прямо на замерзшем озере, толщина льда которого в это время достигает 50 сантиметров, что совершенно безопасно для соревнований, оборудована игровая площадка, вип-шатер на 3000 гостей, стоянка для автомобилей, выставочные стенды спонсорских компаний и множество закусочных.

Для зрителей этот турнир – великолепное, захватывающее зрелище, для спортсменов же – вызов. Сложные погодные условия, непривычная высота (более 1800 метров над уровнем моря), высокая конкуренция – эти факторы требуют соответствующего мастерства, смелости и выносливости – как от наездников, так и от лошадей. Помимо спортивной составляющей Кубок Cartier по снежному поло в Санкт-Морице – это четыре дня, наполненных светскими мероприятиями: коктейлями, гала-ужинами и закрытыми вечеринками в элегантнейших заведениях курорта.


</