Филипп Киркоров: «За успех я плачу огромную цену!»


Король российской эстрады. Его короновал зритель, признав лучшим на отечественной сцене. Что же является ключом к успеху Филиппа Киркорова, и какую цену он платит по сей день?

О творчестве, детях, бизнесе, новых талантах, решении проблем не востребованности российской музыки за границей и многом другом в интервью BONJOUR.

В течение более чем тридцати лет каждый ваш концерт – фурор. В интервью вы объясняли это желанием зрителей получать радость, воспоминания, искренность. Наверное, тут заложено что-то большее?

– Титанический, колоссальный труд! Бессонные ночи, переживания, расстройства, выступления через болезнь, через лишения, борьбу и преодоление самого себя. На алтарь искусства я положил все, в том числе и личную жизнь. Успех – это нелегко приходящая штука, я заплатил за него огромную цену и продолжаю ее платить.

Но сейчас вы успешны и вряд ли сожалеете о чем-либо?

– Успех – не самоцель, важнее самореализация! Главная моя жизнь – на сцене, и мне это безумно нравится. Мне пятьдесят, и возраст лишь подталкивает меня двигаться вперед, создавать новые проекты, вдохновляться восторженными глазами молодежи, которая чего-то от меня ждет. Успех – это годы работы, которыми я горжусь, ведь ни один день не прожит зря, даже история с «розовой кофточкой» – это тоже жизненный урок (улыбается). Я всегда все делал по-своему, хотя иногда жалел, что не послушал умных людей. Возможно, именно поэтому я стал тем, кем являюсь сейчас.

Как вы «прокачали» в себе такую мощную силу воли?

– У меня сильный знак – Телец, рожденный в год Козы. Мне говорят: «Нет», я говорю: «Да», мне говорят: «Абсурд, утопия», я говорю: «Нет. Явь, данность»!

Что движет вами каждый день?

– Любовь к самому себе. Если ты не полюбишь себя, тебя не полюбят люди. Это можно назвать как угодно: честолюбие, самовлюбленность, но именно этот факт заставляет меня следить, ухаживать за собой, держать себя в форме (хотя порой так хочется вкусно поесть) и оставаться в гармоничном состоянии ума и тела.

Вы говорили, что искренность – один из главных ключей успеха артиста. Это ли главная причина прорыва новоиспеченной певицы Ольги Бузовой? Ведь она не обладает профессиональными талантами, необходимыми для музыканта.

– Она уже талантлива тем, что мы о ней говорим, и сегодня она пользуется огромным спросом. Бездарный человек этого не достигнет. Да, она подкупает своей искренностью и верой в правильность того, что делает. Это редкость. Бузова далека от совершенства, но если еще потрудится год–два и не сломается, то с такими амбициями и желанием она добьется колоссальных успехов! Мне кажется, она сильная. При скромных профессиональных данных может перерасти многих артисток.

Даже Мадонну?

– Не будем сравнивать Бузову с Мадонной, мы говорим об амбициях человека, которые способны творить чудеса. Кстати, когда Мадонна начинала, ее вокальные задатки были гораздо скромнее, чем у Оли. Мадонна, не обладая сильными танцевальными, внешними, музыкальными данными, стала культовой фигурой, и уже тридцать лет она певица №1 во всем мире. Все это – благодаря ее трудоспособности и трудолюбию!

У вас есть основания так полагать?

– Исхожу из собственного опыта. Когда я поступал в училище имени Гнесиных, меня взяли за внешние данные, все остальное было на скромном уровне. Некоторые мои одногруппники, на которых многие педагоги делали ставки, к четвертому курсу сдулись, а я окончил училище с красным диплом и уже тогда подавал большие надежды в качестве артиста. Все это благодаря моему желанию научиться всему в профессии и трудолюбию. Главное – не потерять азарт, желание реализоваться.

При каких условиях российская музыка будет популярна за границей?

– Надо или родиться, или постоянно там жить, занимаясь музыкальной карьерой. Да, у нас были успешные проекты, например, «Тату». Но ведь людей цепляла не только их музыка, но и новые креативные идеи, которые реализовывали девочки. Дима Билан добился признания после победы на «Евровидении». К сожалению, она не принесла ему мировую известность, потому что для этого ему надо было бросить в России все и уехать за границу. Но Дима – русский певец, и он решил остаться и петь здесь. При той популярности, какая у него есть, думаю, он не жалеет.

Считаете, сколько у вас сейчас наград?

– Награды, количество концертов, спетых песен считать нельзя – плохая примета. Как посчитаешь, обязательно или концерт сорвется, или заболеешь, или еще что-то произойдет.

Вы говорили, что каждая ваша песня – это ваш «ребенок», но хотелось бы перейти к реалиям. Вы растите двух очаровательных детей, как изменилась ваша жизнь?

– После рождения Мартина и Аллы-Виктории я стал максимально ответственным не только за их жизнь и здоровье, но и за самого себя. Исключил вс