Ирина Дубцова: "Я верю в любовь"


ИРИНА ОТНОСИТСЯ К ТОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПРЕВРАЩАТЬ СВОИ ЧУВСТВА В ТВОРЧЕСТВО. СЧАСТЛИВА ОНА ИЛИ ПЕЧАЛЬНА –ЭМОЦИИ ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ В ПОЭЗИЮ И МУЗЫКУ. НЕ ПОТОМУ ЛИ ЕЕ ИСПОВЕДАЛЬНЫЕ БАЛЛАДЫ ТАК БЛИЗКИ ВСЕМ НАМ? НЕ ПОТОМУ ЛИ МЫ СТРАДАЕМ, СМЕЕМСЯ И ВЕРИМ В ЛЮБОВЬ, КОГДА ОНА ДОВЕРИТЕЛЬНО ОТКРЫВАЕТ НАМ СВОЕ СЕРДЦЕ? ЖУРНАЛУ BONJOUR ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ИСКРЕННЕ ПОГОВОРИТЬ С ПЕВИЦЕЙ.

Ирина, вы помните самую первую песню, которую сочинили в детстве?

– Я написала свое первое стихотворение: «Бабочка летела, на цветочек села и… захлопнулась!» в 4 года! В 1999 году в руки друга моего отца попал диск с моими песнями, и он показал его известному продюсеру Игорю Матвиенко. Тот убедил отца отпустить меня в столицу. Вот с тех пор я и живу в Москве. Помню, как Игорь Игоревич о нас заботился и даже звонил мне с вопросом: «Ты покушала?» (смеется). В 2004 году я пошла на кастинг «Фабрики звезд», чтобы найти своего слушателя, понять, нужно ли мое творчество кому-то, кроме меня. Тогда я не ожидала, что одержу победу!

Кем были ваши родители, какую обстановку они создали в доме, воспитывая вас? Поддерживали ли ваши музыкальные мечты?

– В нашем доме всегда царила атмосфера тепла, любви и уюта. Мои родители поддерживали мои начинания и старались как можно больше развивать мои таланты. Я очень благодарна им за это! Мое детство было ярким. Однажды, когда мне было 10 лет, двоюродный брат вернулся из Германии и подарил мне набор детской косметики. До сих пор вспоминаю эти розовые баночки с гипоаллергенными тенями, вкусно пахнущими помадами и блесками. Это был бесконечный восторг! Надо признаться, мне вообще очень повезло. Мой отец, джазовый музыкант, часто привозил из-за границы одежду, разные вкусности, игрушки – все, что тогда, в условиях дефицита, только в рекламных роликах можно было увидеть.

Каждый год мы с родителями ездили отдыхать на море в Абхазию, в Новый Афон. Мама часто рассказывает историю, как в 4 года перед поездкой я отстригла себе челку почти под корень. До сих пор смеемся, просматривая мои детские фотографии – у меня там красивые белесые пряди и маленький торчащий клок волос на лбу. Это был мой первый эксперимент со стилем.

Расскажите, пожалуйста, о коллективе «Джем».

– В 11 лет я начала петь в группе «Джем», которую создали мои родители-музыканты. Это был первый мой шаг к большой сцене. «Джем» был достаточно популярным в Волгограде коллективом. До сих пор, переключая каналы, иногда попадаю попадаю на наш первый клип «Перевертундия». Ностальгия (улыбается)… Скажу честно, без ложной скромности, что в «Джеме» я пела лучше всех, но не была солисткой и оставалась на втором плане. Когда я предъявила это родителям, они мне ответили: «Вырастешь – поймешь, да еще и спасибо скажешь, что было именно так». И, действительно, я им очень благодарна. Особенно теперь, когда, будучи членом жюри детской «Новой волны», мне часто приходится общаться как с талантливыми ребятишками, так и с их папами и мамами.

Понятно, что для каждого его ребенок самый лучший и гениальный, но такое отношение зачастую портит, и взрослые таким образом оказывают медвежью услугу своим отпрыскам.

Вы автор песни «Ешь, молись, люби» – наверняка вы ощущали душевную и эмоциональную близость с главной героиней этой книги (фильма). Вы могли бы назвать себя «женщиной, пережившей боль, сумевшей не сломаться и идти дальше»? Если да, то каков ваш личный способ выживания?

– Я автор всех своих песен. Песня «Ешь. Молись.Люби» – автобиографичная. Очень личная моя песня. Когда я писала текст, то даже и не думала об одноименной книге. У меня была большая любовь, и, более того, человек, для которого написана песня «О нем», оставался моей музой еще одиннадцать лет. И последней песней, посвященной ему, стала «Ешь, молись, люби». Могла бы назвать себя такой женщиной, но мне совсем не хочется об этом говорить.

Вы доверяете мужчинам? Вы верите в «прекрасного принца»? Каким должен быть идеальный мужчина лично для вас?

– Мне 35 лет, и найти подходящего спутника сложно. Ровесники или мужчины постарше, как правило, женаты. У меня были мужчины младше меня, но это ни к чему не привело. После всех моих прошлых романов я знаю точно: мне нужны партнерские отношения. У меня перед глазами пример моих родителей. У нас никогда не стоял вопрос, кто в доме хозяин. Мама и папа всю жизнь прожили во взаимопонимании, все решения принимая вместе. Такой пример вдохновляет меня, но в то же время мешает…

Идеальный мужчина должен обладать, в первую очередь, чувством юмора. Это делает любого мужчину прекрасным. Он должен быть снисходительным к женщине. Потому что мы капризны, мы переменчивы, странны. Мы блондинки», причем даже те, кто брюнетки. Мне кажется, мужчина, относящийся с юмором к женским капризам, и есть мой идеал.

Вы пели в дуэтах. Какая творческая работа запомнилась особенно? Чему вы научились рядом с такими мужчинами, как Александр Розенбаум, Игорь Николаев, например? И девушками – Ани Лорак, Полиной Гагариной?

– Дуэты с Розенбаумом и Николаевым были еще во времена «Фабрики звезд» в рамках отчетных концертов. С Полиной у нас прекрасный дуэт на песню «Кому? Зачем?», который до сих пор находит отклик в сердцах слушателей. А с Ани Лорак я никогда не пела дуэтом. Я написала для нее прекрасную песню «Без тебя», которую она представила на моем большом сольном концерте. Что касается учебы, то в тот момент я была еще «фабриканткой», но уже гастролирующей в составе группы «Девочки». С этими прекрасными мужчинами мы встречались на гастролях в разных городах. Мы набирались опыта, а они делились им с нами. Благодаря им мы многому научились.

Кто ваш музыкальный учитель? Чья музыка вас вдохновляет? Какую музыку вы любите слушать, отдыхая, мечтая, размышляя?

– Мой музыкальный учитель – это мой папа. Я законченный меломан. В моем плейлисте очень много песен моих коллег, как российских, так и зарубежных. Не буду никого выделять, чтобы никого не обидеть.

Вы помните, как проходил отбор на «Фабрику звезд»? Как вам удалось пройти все этапы?