Недавние посты
Избранные посты

Игорь Гуляев: "Исповедь перфекциониста"

КАЖДЫЙ ПОКАЗ МОДНОГО ДОМА IGOR GULYAEV – ЭТО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ШОУ. КАЖДАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ВЫПУСКАЕМАЯ ДИЗАЙНЕРОМ ИГОРЕМ ГУЛЯЕВЫМ, ОРИГИНАЛЬНА, СВЕЖА И, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ ПОХОЖА НА ВСЕ ПРЕДЫДУЩЕЕ, НО ПОЧЕРК МАСТЕРА ЧИТАЕТСЯ ВО ВСЕМ. МЫ БЫ НЕ РЕШИЛИСЬ ГЛУБОКО ПРЕПАРИРОВАТЬ ДУШУ ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО КУТЮРЬЕ, НО ВСЕ ЖЕ ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ ИГОРЬ ДАЛ ЖУРНАЛУ BONJOUR, ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ЛИЧНЫМ И ДУШЕВНЫМ.

Игорь, скажите, вы согласны с утверждением «Что ни делается – все к лучшему»?

– Да. По крайней мере, в моей жизни было именно так. Или я так хотел это видеть. Я помню прекрасно, когда близкие люди скептически относились к моему рвению, хотя я говорил, что поеду в Москву и сделаю все возможное, чтобы показать, что я способен создавать достойный и востребованный продукт, способен создать свою собственную красивую историю. Я не буду выдумывать сказки и играть роль человека, который внезапно появился в столице, и у него все получилось, как это получается у тех, у кого изначально есть финансовая поддержка. Нет, мне наоборот было интересно создать все самостоятельно.

Люди, которые знакомы со мной лично, знают, что я таков – я делаю и делал всегда себя сам. Я люблю дело, которому посвятил свою жизнь, я получаю огромное удовольствие, потому что я – на своем месте. Чем бы я ни занимался, моя работа в любом случае была бы связана с творчеством. Я рос музыкантом, мечтал о том, что когда-нибудь, возможно, я буду сниматься в кино, хотя в то время мысли о том, что стану дизайнером, не было. И вот теперь, изделия которые я выпускаю, по сути, и являются моей музыкой.

Если судить по социальным сетям, сейчас у вас более чем насыщенная жизнь.

– Все вокруг меня очень быстротечно, я все время нахожусь в режиме каждодневных перелетов, встреч, мероприятий. Иногда не понимаю, какой сейчас день недели – об этом мне сообщают помощники. Каждый мой день насыщен событиями на столько, что я не замечаю, как быстро летит время между коллекциями. Я люблю делать все с размахом! Несмотря на кризисное для экономики время, я привык, что мои показы – это шоу. Хочу, чтобы это было показательно, чтобы на это смотрели, чтобы об этом говорили, чтобы мою одежду хотели носить. Я мог бы уже не изгаляться, просто создавать платья и костюмы для выхода в свет или коллекции повседневной одежды – у нас вся продукция качественная и красивая. Нет. Мне хочется выпускать яркие и запоминающиеся коллекции. Вот в моду вернулись 90-е, и родилась китчевая коллекция «Высшая проба». Хотя это и не совсем мое – я за «интеллигентно-хулиганскую» моду, за то, в чем комфортно, стильно и моложаво. Китч-китчем, но я сделал ее «своей», добавив в нее утонченности. Тут важно чувствовать границы: молодежь может одеваться в более «возрастные» вещи и будет выглядеть стиляжно и прикольно. Но люди в возрасте, надев тинейджерские вещи, выглядят странно. Моя супруга говорила правильную вещь: женщина, которая не нашла свой стиль до 30 лет, до конца своих дней будет выглядеть смешно и нелепо. Умение достойно нести себя, быть не пошлым – это вечный тренд, и лично у меня вызывает большое уважение!

Над чем сейчас работает ваш Модный дом?

– В настоящее время мы работаем над новой коллекцией, все меньше времени остается до ее презентации. Впереди мой показ на музыкальном фестивале «Новая волна». Есть несколько интересных предложений из-за рубежа: нас приглашают на недели моды в Европе и Азии. Но участие в таких мероприятиях это вопрос достаточно экономически затратный. Так что я буду смотреть по ситуации. Как я говорил выше, я привык делать свои шоу с размахом. Конечно, сейчас непростые времена, затраты растут, но мы работаем над этим. У меня есть несколько проектов по сотрудничеству с различными компаниями. Пока не буду озвучивать детали, но в настоящее время для одного очень известного холдинга мы разрабатываем капсульную коллекцию. Недавно я был в Гонконге, где получил очень интересное предложение, и в следующем году наша меховая коллекция будет представлена на показах топовых брендов.

Полным ходом идет работапо запуску нашего монобрендового бутика в Дубае. Бренд IGOR GULYAEV становится все более известным на Востоке: в Южной Корее, Китае, Бахрейне, Ка-таре, Саудовской Аравии. Очень приятно, что за твор-чеством моего Модного дома стали следить во многихуголках нашей планеты, и слава Богу!

Что вы можете сказать об использовании трендов в модной индустрии?

– Все циклично. Модные тренды с перерывом в 25–30 лет возвращаются. Просто все адаптируется, накладывается на более современные представления, кроме того, используются другие ткани, фактуры и новые технологии. Если раньше те же джинсы с завышенной талией делались из денима или твида, то сейчас тот же крой используется в отношении, например, органзы. Мы видим больше обнаженного тела – время такое – плюс бельевая история вошла в моду. Смешиваются периоды, смешиваются фактуры.

Сейчас в коллекциях прослеживаются 90-е, следующим шагом будут тренды «нулевых». Не раз в интервью я говорил, что в современной моде царит абсолютный фьюжн: элементы стиля хиппи уживаются с американской классикой 20-х годов, 40-е смешиваются с 80-ми. На лицо эклектичная игра цвета, фактур и стилизаций. Люди плюс-минус моего возраста прекрасно помнят 80-е и начало 90-х: эти разноцветные и блестящие леггинсы, группы Modern Talking, «Мираж». Сейчас мы видим активное использование тех же страз, блесток, пайеток. Но время не стоит на месте, технологии меняются, понятное дело, в прошлом все элементы были проще и скромнее. Вернулся оверсайз – эти объемные плечи, вещи большого размера, будто не с твоего плеча – это тоже было: я помню, как носил папин пиджак, его пальто и плащ. В те времена не было понятия хипстер, но по меркам прошлого я был именно хипстером. Я ездил на велосипеде, только велик был какой-то советской марки, на мне был плащ, тренчкот а-ля Burberry, на голове – бейсболка или папина шляпа, сдвинутая на затылок. И сейчас я вижу все то же самое, только в новом прочтении, в новых цветах и фактурах. Что-то революционно-прорывное придумать в стиле сейчас почти невозможно.

В материалах – да. Ткани светятся, переливаются тона, выпускаются новые нити, кожаобретает металлизированный блеск, мех красится во всевозможные цвета, в том числе градиентом, покрывается металлическим напылением – серебро,золото, – многое теперь доступно. А что касается тенденций – за последнее время ничего такого принципиально нового пока не было придумано с точкизрения кроя.

В свое время были популярны куртки-аляски, бомберы, сегодня они снова в моде. Просто ткань того же бомбера сейчас может быть другой – он может быть сшит из бархата, замши, какой-нибудь искусственно состаренной фактуры, покрыт вышивкой,всевозможными принтами и нашивками – то, что вчера казалось глупостью, сегодня является актуальным. Пройдет год-два, и это все снова будет смотретьсязабавным.

Несколько лет назад мы не воспринимали русскоязычные надписи на одежде, сейчас очень часто можно увидеть модные футболки или толстовки с надписями на русском языке, и это тоже тренд, этосмотрится прикольно. Одежда задает тон и создаетатмосферу. Нужно уметь относиться с юмором к собственному образу. Для этого нужно иметь чувство стиля и быть уверенным в себе. Люди, которые умеют«правильно» похулиганить с собственным образом,как правило, обладают отменным вкусом.

Бывает такое, что подходит время готовить новую сезонную коллекцию, а у вас нет вдохновения?

– Слава Богу, до сегодняшнего дня такого не было. Если же говорить о возможных коллаборациях – я открыт для всех. У людей разное видение, и из творческих дуэтов может вырасти очень интересная история. Я бы хотел привлекать в свою команду креативных ребят и девчонок, с которыми я бы мог комфортно работать. Чтобы наши общие идеи соединялись, рождая интересный продукт.

Но до сегодняшнего дня все, что делалось под брендом IGOR GULYAEV, создавалось мной, и мне пока хватает сил и собственных идей. Без ложной скромности могу сказать, что я – талантливый человек, и я счастлив. У меня развито видение, я замечаю все недоделанное, недоведенное до совершенства. Мой коллектив знает, я могу опросить всех членов своей команды, если вижу какую-то недоработку. Так я проверяю себя и пытаюсь понять, если я это вижу, какой процент людей это видит тоже. Те, кто со мной работают долгие годы, конечно, все понимают. Спрашиваю: «Изделие “гуляевское”?» – «Нет». «Тогда работаем, пока оно не станет “гуляевским”». Ищем ту фишку, пока оно не «заиграет» и не станет моим. Это относится ко всей работе моего Модного дома.

Как вы сами считаете, вашей команде сложно с вами работать?

– Со мной сложно ненастоящим, хитрым людям – я не позволяю садиться на шею. Такие у меня не задерживаются. У меня бывают сотрудники, которые могут работать не перетруждаясь. Когда я это вижу, даю возможность найти себя в чем-то другом: не можешь это сделать, попробуй другое, не получается – третье. Нет? Тогда до свидания! Но тем, кто влюблен в дело, которым мы занимаемся, со мной очень интересно. У меня есть костяк сотрудников, которые со мной, как говорится, в огонь и в воду. Где бы я ни был – в Африке, Америке, Антарктиде – если я скажу, что нужно через пару часов быть готовым в аэропорту и вылетать, они это сделают без лишних вопросов, независимо от каких-то личных, семейных обстоятельств. Удивляюсь, как их мужья и жены это терпят (улыбается). Это люди, с которыми мы уже давно стали родными.

Как вам удается сочетать творчество и бизнес? Управлять Модным домом непросто.

– Очень непросто! Я очень добрый и одновременно – очень строгий, где-то противный, где-то снисходительный, и эти стороны моей натуры не всегда идут на пользу бизнесу. Я окончил факультет управления в университете и, по идее, должен быть суперуправленцем. Но мои доброта и воспитание позволя- ют мне допускать ошибки. Я могу приблизить людей к себе, могу пожалеть – это неправильно. Несмотря на вспыльчивость, я могу долго терпеть. Могу обидеть тех, кто этого не заслуживает, но я отходчивый, через время подойду и извинюсь. Я ничего из себя не строю, я – обычный человек, и ситуации бывают разные. Но я очень благодарный и преданный. Я никогда никого не предал и не предам – для меня это самое важное. Как верующий человек я никогда бы не смог сделать подлость, подставить близкого, так что могу сказать, что перед собой я чист.

Можно ли сказать, что ваша карьера дизайнера – это классический путь к успеху?

– Да, это мой путь к успеху. Я благодарен Господу Богу, своим родителям, своей команде и всем людям, которые в меня верят, за то, что происходит со мной! Я вырос в простой семье в небольшом казахстанском городке неподалеку от космодрома Байконур. Сам приехал в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, окончил университет, потом уехал работать за рубеж.

Я трудился в очень серьезных компаниях, где получил хороший опыт. Даже тогда, когда я и не мечтал стать дизайнером, я уже придумывал какие-то образы, создавал идеи для компаний, в которых работал. Моя история дизайнера одежды, наверное, родилась тогда, когда я приехал в Китай и увидел целый магазин моих творений. Это были копии одного пальто, дизайн кото- рого я разработал сам. И я подумал, что это – Божий знак. Я тогда спросил у представителей магазина, кто на вас работает, они сказали – итальянский дизайнер…

Это известная история…

– Раньше я как-то стеснялся ее рассказывать. А потом решил, а почему нет? У меня история настоящего человека, я никогда ничего и ни у кого не украл, я никогда не делал и не сделаю подлого. История с этим пальто для меня является знаковой. Увидев, что меня подделывают, что таким образом мои идеи становятся востребованными, узнав, что это изделие продается в России и на него есть серьезный спрос, я захотел, чтобы обо мне узнали в Москве и в стране именно как о дизайнере.

И всего за 7 лет – не такой уж и большой промежуток времени – я сделал очень многое. Сейчас мои показы закрывают Недели моды страны, на шоу бренда IGOR GULYAEV не пробиться, за моим творчеством следят и те, кто любит меня, и те, кто не любит – сто процентов есть и такие. Но я ни на кого не смотрю, я делаю свою работу так, как я хотел бы ее видеть со стороны, потому что я не хочу быть ни на кого похожим – у каждого творческого человека должно быть свое «лицо». Мне не стыдно ни за один продукт, который выпускается под моим именем, потому что я – перфекционист, люблю все делать идеально. Хотя сейчас мода стала настолько быстротечной, что иногда это и не нужно.

Сегодня многие бренды делают одежду, опираясь только на актуальные тенденции, все остальное для них не важно. Нет, я всегда говорил и говорю, что хочу оставить серьезный след в истории. Я не люблю людей, находящихся не на своем месте, занимающих порой чужое место, не сумевших в себе разобраться и понять, чего они хотят.

Я люблю тех, кто, поставив перед собой цель, уверенно идет к успеху, не сворачивая со своего пути. Вот таких, целеустремленных, я очень-очень уважаю. Я верю в себя и знаю –хватило бы здоровья и сил, – в моей жизни будут еще чудеса такие, в которые мальчишка из маленького казахского городка ни за что бы не поверил (улыбается). Сегодня я могу сказать, что горжусь тем, что выбрал эту профессию, и главное, что не сломался, не изменил себе и не стал наигранным, фальшивым и скользким, что порой происходит с людьми, получившими какую-то известность. Каким я был, таким и остаюсь, и это –часть моего успеха.

#интервью #мода #ИгорьГуляев

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square