Джанни Версаче. Вечность красоты

В 2017 году прошло 20 лет с момента печального события – загадочного и по сей день нераскрытого убийства легендарного итальянского кутюрье Джанни Версаче. После трагедии семья Версаче подхватила бразды творческого правления грандиозной империей моды. Донателла, сестра Джанни, ежегодно выпускает дизайнерские коллекции, тем самым не только поддерживая эстетические традиции искусства Версаче, но и доказывая всему миру простую истину: красота неистребима.

Немного истории.

Джанни Версаче появился на свет 2 декабря 1946 года на юге Италии, в старинном портовом городке Реджо-ди-Колабрия. В такие места стекаются паломники со всего мира, привнося в местные традиции частички и мотивы своих обычаев, культурных направлений, моды. Так в небольшом Реджо-ди-Колабрия смешались культуры Греции, Испании, Византии, Албании, Франции. Мама будущего кутюрье, Франческа Оландезе Версаче была портнихой, швеей и одаренной творческой личностью. Она придумывала костюмы, шила наряды, фантазировала и экспериментировала в своей собственной небольшой лавке одежды. Молва о чудесных платьях синьоры Франчески гремела по всему южному побережью. Юный Джанни был правой рукой матери. Ему нравилось приходить после школы в ее бутик и помогать обслуживать клиенток. Нравилось наблюдать, как мама подбирает ткани, делает выкройки и подгоняет, подшивает платье прямо на фигуре заказчицы. Он сидел рядом и пытался делать быстрые зарисовки, эскизы своих собственных нарядов.

Каждое утро он вставал вместе с мамой в 7:30 утра – она собиралась в свое ателье, а Джанни – в школу, но половину пути они проходили вместе. Кстати, дорога пролегала мимо борделя. Каждый раз, оказываясь у дверей сомнительного заведения, Франческа крепко сжимала руку сына и подталкивала его вперед, просила не смотреть в окна.

На всю жизнь у Джанни осталось то далекое ощущение из детства: озорной мальчишеский интерес к запретным девушкам, которых так хотелось разглядеть в окнах, и страх увидеть их, получив от матери затрещину. Джанни восхищался женщинами, любил и боготворил их. Они были недосягаемыми и прелестными созданиями, которым он мог служить, которых мог украшать, но не смел касаться. Не потому ли фирменным стилем будущего Версаче-кутюрье станет образ смелой сексуальной красавицы, не стесняющейся своих откровенных нарядов? Сам Джанни не раз признавался, что те невидимые куртизанки в окнах борделя оставили неизгладимый след в его памяти, став постоянным источником вдохновения в творчестве.

Однажды Франческа поручила сыну сделать выкройку праздничного платья для одной состоятельной дамы. Первым нарядом, который Джанни создал в мастерской матери, стало именно это заказное платье. Изящное, подбитое бархатом, оно очаровало всех! После окончания школы он поступил в университет на факультет архитектуры, но вскоре бросил учебу, приняв твердое решение посвятить себя службе в ателье матери. Он стал активным помощником: покупал и выбирал ткани, делал эскизы, брал заказы и выполнял их, подбирал фурнитуру и аксессуары для нарядов, придумывал новые модели, старался быть на волне модных течений. Вскоре о молодом Версаче заговорили. И к нему стали поступать интересные предложения о сотрудничестве.

Так к юноше обратился Энцо Никозиа, владелец модной марки Florentine Flowers, и позвал на работу к себе на предприятие. Всего за несколько дней молодой Джанни помог Энцо нарисовать эскизы к новой сезонной коллекции. Презентация прошла успешно, и Джанни получил от своего работодателя подарок – новенький автомобиль Volkswagen.

Признание.

О необычном молодом таланте заговорили в светском обществе. Критики прочили Джанни блестящее будущее и строили прогнозы: он вполне мог бы открыть свое дело, создавать линии одежды и, может быть, даже совершить небольшую революцию в мире моды. Профессионалы обратили внимание на то, что совсем неопытный дизайнер смело реконструирует женский силуэт, подчеркивая в нем агрессивную сексуальность, природную красоту и индивидуальность. Джанни переезжает в Милан – столицу моды, где его начинают активно приглашать поработать для таких популярных марок одежды, как Genny, Mario Valentino, Collaghan. Он выполняет заказы для Домов моды Complice и Instante, Byblos, магазина Santa Margherita. Все модели, которые он шьет для этих брендов, становятся самыми раскупаемыми и популярными среди клиентов.

В один прекрасный день у Джанни рождается конкретный план, как создать свою марку. В 1976 году в Милан приезжает его старший брат Санто. Экономист по образованию, он дает точные советы по открытию дела. Так возникает лейбл Gianni Versace S.p.A, символом которого становится голова Медузы Горгоны. Ее гипнотический взгляд Версаче считал символом славы и победы. В 1978 году кутюрье дебютирует под своим именем и со своей первой коллекцией во дворце и художественном музее Palazzo della Permanente.

Успех был оглушительный! В 1979 году Версаче открывает свой первый бутик в Милане в районе Via della Spiga. Отныне маркой управляет главный администратор – брат Санто, а PR-менеджером становится младшая сестра Джанни – Донателла. Все 80-ые годы кутюрье самозабвенно трудится над созданием нескольких линий в своем стиле, создает женские и мужские коллекции, выпускает именную парфюмерию. Его клиентами и близкими друзьями становятся Мадонна, Элтон Джон, Джордж Майкл, принцесса Диана, Стинг. Звездная клиентура сделала Версаче во всем мире.

Но одной модной территории Версаче оказывается недостаточно. Он осваивает новые направления: выпускает фирменные часы, коллекционную линию фарфоровой и стеклянной посуды, мебель и товары для дома. Он создает книгу «Не беспокоить», в которой признается, что «Дом» для него – особое понятие. Это укрытие, убежище, в котором можно полностью расслабиться и почувствовать себя свободным. Отсюда возникновение идей по созданию комфортной и уникальной обстановки, где можно почувствовать блаженную негу и ощутить полное довольство.

Анализируя его дизайнерское искусство, специалисты отмечали: Версаче умел изящно и гармонично сочетать в своем стиле пышные элементы барокко и меандры классицизма (меандра – тип орнамента – бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию), поп-арт и панк-культуру. Сочетал леопардовую расцветку с пышными акантами, использовал в своих тканях яркие контрастные цвета и блестящие поверхности. Его одежда была вызывающей, откровенной, сексуальной, на грани вульгарности, китча. Джанни признавался, что вечерние платья он создавал по впечатлениям детства – своих фантазий о куртизанках в борделе и обнаженных клиенток в ателье матери, на которых она моделировала одежду. Его эстетическим идеалом было женское нижнее белье. Он ввел в моду сочетание черной кожи и золотой фурнитуры, леггинсы и высокие каблуки. Считается также, что Версаче был первым, кто вывел на подиум мужчину в джинсах и мужчину без галстука. Версаче соединял несоединимое и постоянно экспериментировал: лазерная спайка швов, компьютерные узоры на одежде – два самых ярких примера. Он бесстрашно открывал плечи, спины и ноги своих моделей, показывая красоту женского тела. Крой его нарядов был смелым, порой чересчур. Своим творческим кредо Версаче избрал лозунг: «Шок и Шик», который можно было бы интерпретировать буквально. Модельная одежда от Джанни Версаче шокировала своей смелостью и полным отсутствием полумер, но при этом была роскошна и качественна по самым высшим меркам. С легкой руки Версаче в модной индустрии появилось понятие «топ-модель» – Джанни платил своим манекенщицам тройной гонорар за один вечер показа на подиуме.

Одежда Версаче вдохновляла творческих личностей. Великий хореограф Морис Бежар неоднократно приглашал его быть художником по костюмам для балетных постановок. Версаче создал наряды для музыкального спектакля Уильяма Форсайта, нарисовал костюмы для балета Штрауса «Легенда об Иосифе», оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале», для популярного американского сериала «Полиция Майами. Отдел нравов» (…актер Дон Джонсон буквально взорвал вкусы общества, когда появился на экране в образе, придуманном для него Версаче. Под белый классический костюм надевалась пляжная футболка, а на босые ноги – мокасины).

Среди наград кутюрье – Большая Золотая медаль города Парижа и титул Командора ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Состояние семьи Версаче достигает миллиардной суммы. Ежегодный доход со