Недавние посты
Избранные посты

Екатерина Одинцова. Формула сильной женщины.


Екатерина Одинцова, основательница агентства PR Trend, телеведущая, журналист и продюсер, давно зарекомендовала себя в бизнес-кругах как «железная леди», но это не мешает ей оставаться женственной и утонченной. Она не боится быть слабой, хотя не позволяет себе быть расслабленной. Серьезные проекты не мешают ей оставаться любящей и заботливой матерью, а широкий кругозор научил радоваться жизни и делать ее интересной и увлекательной.

Екатерина, какова ваша личная формула «сильной женщины»? Можно ли в современном мире быть сильной? Независимой от мужчин, от быта?

– Моя личная формула сильной женщины как раз состоит в том, чтобы не бояться ничего, в том числе не бояться быть зависимой. Зависимой от обстоятельств, от каких-то внешних ограничений. Нет ничего страшного в зависимости от любимых и близких людей, от графика жизни и поставленных задач. Когда ты способен спокойно воспринимать то, что не можешь быть абсолютно свободным, только в этот момент и обретается настоящая свобода. В современном мире быть сильной – это не просто возможно, это необходимо, это обязательное условие выживания и успеха.

Независимость от мужчин – это вопрос очень сложный. Дело в том, что полное подчинение и растворение в обмен на иллюзию защищенности и какого-то материального обеспечения – это тема неоднозначная. С одной стороны, это здорово, когда женщина исполняет свое предназначение, будучи любящей женой, матерью, хранительницей домашнего очага. Является прекрасным цветком, который холит, лелеет и защищает надежный садовник. Но редко у кого жизнь складывается так на всем ее протяжении, современный мир очень сильно отличается даже от того мира, в котором жили наши прабабушки и прадедушки. В их время сломанную вещь чинили, в наше время – выбрасывают. Это проецируется и на отношения. Поэтому, на мой взгляд, женщине необходимы навык быть независимой и возможность самой о себе позаботиться. А уж воспользуется она этим или нет – тут уж как сложится судьба.

А можно ли быть независимой от взгляда общества?

– Как говорила моя бабушка: «Ты не понимаешь, в какое прекрасное время ты живешь. В моей юности, если бы я была матерью-одиночкой, я бы не смогла сделать карьеру, не смогла бы стать завучем школы, меня бы просто уволили. А во времена Анны Карениной у женщины было вообще только два пути: или замуж, или под поезд. А ты можешь жить так, как считаешь правильным. Вышло так, что ты не замужем и воспитываешь детей. И ты спокойно живешь, строишь карьеру, обеспечиваешь своих детей. При этом тебя уважают и судят не по наличию или отсутствию штампа в паспорте, а по результатам твоих дел».

Хотя, конечно, и в наше время я часто сталкиваюсь с негативными комментариями в свой адрес в соцсетях. Некие женщины пишут: «Она не была женой Немцова, она была его любовницей и родила ему двоих детей! Какой кошмар!». Мне этих женщин искренне жаль, потому что, возможно, все, что у них в жизни было хорошего – это штамп, когда-то поставленный в паспорт. Кстати, замужем официально я тоже была. Вышла в семнадцать лет и даже поменяла фамилию, но это никоим образом не повлияло ни на мою самооценку, ни на крепость брачных уз. Лично мне никогда не было принципиально, замужем я или нет. Но кого-то это очень волнует, и люди об этом переживают, пишут мне и дают советы, как устроить свою личную жизнь и как стать счастливой. И я только удивляюсь, что людям даже не приходит в голову, что женщина может быть счастливой, даже если она не замужем, даже если она одна.

Я каждое утро просыпаюсь и думаю: «Господи, спасибо тебе за мою жизнь! Я так счастлива, и у меня все хорошо!» Отсутствие пары, спутника жизни – это не плохо и не хорошо, так сейчас Господь управил.

Вы коллекционируете зеркала. Каковы ваши взаимоотношения с собственным отражением? Зеркало для вас – друг, советчик или враг, агрессор? Просто изящный элемент декора? Что вас лично привлекает в зеркалах?

– Зеркала я начала коллекционировать восемнадцать лет назад, когда переехала на новое место. Вместе с квартирой мне досталось старинное и очень красивое зеркало. Я поняла, как они облагораживают интерьер. С тех пор из всех своих командировок и поездок я привозила по одному зеркалу. В тот момент, когда зеркал набралось около восьмидесяти, я остановила свое увлечение, мне просто стало некуда их вешать и негде хранить. Зеркала в моей квартире висят на каждом свободном пространстве и уже начали расползаться по квартире родителей и даче. Даже делали поползновения перебраться к сыну, но он это пресек.

Не могу сказать, что я очень люблю смотреться в них. Но сейчас я стала дисциплинированнее и внимательнее к своему отражению и обязательно проверяю в зеркале, как я выгляжу, и как на мне сидит то или иное платье. Раньше я читала комментарии типа «она одевалась в темноте или с закрытыми глазами», я и сама понимала, что комментатор прав. Я просто брала вещи из шкафа, везла на работу и уже вечером перед какой-то тусовкой переодевалась и шла, не посмотрев заранее, как это смотрится, гармонируют ли вещи между собой. Когда ты увлечен построением своего бизнеса, то сочетание цветов одежды или аксессуаров тебя интересует не в первую очередь.

Люди, которые не понимали сути моей жизни, думали, что я целыми днями только и делаю, что примеряю наряды перед зеркалом и вечером выхожу в свет. Если бы они посмотрели, как проходит мой рабочий день, они бы задали себе другой вопрос: как она вообще еще жива и нашла силы куда-то пойти?! Но объяснять людям такие вещи долго, и я решила, что проще выделять десять минут в день, чтобы примерить то, что я собираюсь надеть вечером, посмотреть в зеркале, как это смотрится, и только после этого упаковать в кофр и повесить в машине, чтобы вечером выглядеть так, словно со мной поработал стилист. Всего-то нужно было наконец-то посмотреть в зеркало.

Вы верите, что зеркала хранят воспоминания о прошлых отражениях? Если да – ощущали ли вы их, смотрясь в экспонаты своей коллекции? Верите ли вы, что в зеркалах навсегда поселяется дух их хозяев?

– Для меня зеркала – это элемент интерьера, и изначально я не вкладывала в них никакого сакрального смысла. Что касается вопроса прошлых отражений и воспоминаний, я верующий человек, и это решает большую часть вопросов с какими-то потусторонними мыслями. Прочитал молитву и все хорошо.

Расскажите о своих родителях-инженерах. Какое детство они создали для вас? Каким было одно из самых теплых и счастливых воспоминаний?

– У меня семь двоюродных сестер и нет ни одной родной. Я была единственным ребенком в семье. Мои родители – инженеры из многодетных семей сельских учителей. Они начинали с нуля свою жизнь в городе. Когда я была маленькой, у них не было особо времени на то, чтобы заниматься каким-то дополнительным моим развитием, водить меня на танцы и в разные кружки, но мама всегда находила время со мной поговорить и посоветовать хорошие книги. В семье моего отца также было принято много читать, ведь моя бабушка, папина мама, была преподавателем русского языка и литературы. У нее была потрясающая библиотека, так что с двух сторон мне внушали и прививали любовь к чтению.

Я считаю, что это самое ценное, что родители могли для меня сделать. Правда, папа еще пытался приобщить меня к занятиям спортом, но мама искренне считает, что спорт – это зло, и лишние движения изнашивают наш организм, суставы и сердце. Мама добилась того, что я не занималась спортом в юности, правда, сейчас она сама вдруг увлеклась скандинавской ходьбой. Думаю, поняла, что умеренная нагрузка все-таки необходима.

Вообще, мое детство прошло в тишине и покое, никто никогда меня не заставлял ничего делать, только советовали не переставать читать. Мне даже разрешали пропускать школу, так как знали, что я не буду бездельничать, а потрачу время на хорошую литературу. Училась я всегда прекрасно, никаких проблем с учебой не было. В то строгое время, когда все жили по правилам, я и мама в простой советской школе на окраине города Горький сумели договориться так, что мне, например, разрешали не ходить на первые уроки, потому что знали, что я сова и на первых уроках ничего не понимаю. Я сдавала все рефератами, да и первые уроки у нас были не самыми главными, например, астрономия. В общем, мое детство, как и юность, были счастливыми и безоблачными. А в семнадцать лет, как я уже говорила, я вышла замуж и ушла из родительского дома, чтобы, в итоге, совершив некий путь, забрать родителей к себе в Москву. Сейчас мы живем практически вместе, их квартира этажом выше.

Почему вы мечтали о «земной профессии» врача? Вы проходили в школе практику в ожоговом центре. Помните встречи с потерпевшими? Чему они вас научили? Как вас изменили? И почему в итоге поступили на химический факультет?

– В моей семье мне внушали с самого детства, что важные профессии те, что жизненно необходимы для людей. Это врач, учитель и крестьянин, который производит еду, то есть продукты, растит хлеб. Я не готова была связать свою жизнь с сельским хозяйством. Я выбирала между профессией учителя и врача. Мне, с моим юношеским максимализмом, казалось, что профессия врача еще более важна и прекрасна. И я бы стала врачом, если бы не нелепая случайность: в тот год, когда мне надо было сдавать вступительные экзамены в мединститут, отменили химию, к которой я была готова – специально перешла в химический класс, победила в олимпиаде, собиралась сдать химию на отлично… Но, химию поменяли на физику за три месяца до вступительных экзаменов. Я не была готова к такому повороту сюжета, физика мне давалась плохо. А на химический факультет меня брали без вступительных экзаменов благодаря диплому на олимпиаде.

Поэтому я решила, что пойду на химфак, а через год, когда опять будет химия, я просто поступлю в медицинский. Просто для того, чтобы год быть студенткой, а не никем. Это, кстати, сыграло решающую роль в моей жизни. Учась на химическом факультете, который никакого интереса у меня не вызывал, я случайно познакомилась с людьми с телевидения. Меня туда пригласили на экскурсию как «Мисс Университета». Потому что я от скуки еще и в конкурсе красоты победила. Я пришла, и телевидение меня уже не отпустило, стало моей жизнью, моей судьбой на долгие-долгие годы. Это все цепь случайностей. Позже, работая на телевидении, я вернулась к медицинской теме, несколько лет делала программу «Линия жизни», присутствовала, наверное, на ста операциях, стояла рядом с хирургами, смотрела, как операции делают в реальности. И я была одной из немногих телеведущих, кто не падал в обморок от вида раскрытой брюшной полости.

Просто потому, что моя юность прошла на практике в ожоговом отделении детской городской больницы. Хотя я думаю, что у меня это было врожденное… Считаю, что сострадание – это не ахать, а действительно помогать. И я не падаю в обморок от чужой боли, но чувствую ее, как свою. Поэтому мне очень трудно было долго там работать, в этой медицинской программе. За три года я накопила такое количество чужой боли в себе, что мне пришлось менять специфику. Потому что эти три года были полны постоянным состраданием и страданием. Но «Линию жизни» очень высоко оценили и зрители, и профессионалы. У меня есть за нее награды, медаль от общественного комитета при Совете Федерации России. И эту награду я получила тогда, когда мой бывший спутник жизни, отец моих детей Борис Немцов, уже был в глубокой оппозиции. То есть эта награда была чисто моя, я получила ее не благодаря, а вопреки обстоятельствам моей жизни. Эта медаль, конечно, один из самых больших моих поводов для гордости.

Когда вы впервые осознали себя красавицей? Что лично для вас означала победа в конкурсе красоты института?

– О том, что я красива, я, конечно, слышала с самого рождения. Как только научилась разбирать слова, я, в общем, уже в этом не сомневалась. И мои родители, и мой дедушка постоянно мне об этом твердили, и только бабушка всегда напоминала: «Будь скромнее, красота – это не главное для женщины».

Я уверена, что любой родитель, независимо от того, какими данными обладает его чадо, должен его хвалить, и тогда ребенок в это верит, раскрывается и вырастает действительно красивым. Я не знаю точно до сих пор, где причина, а где следствие.

Я видела огромное количество женщин, у которых все хорошо с внешними параметрами, с природными данными, но которые совершенно красавицами не выглядят, потому что в это не верят. И, наоборот, я видела женщин, которым природа совершенно ничего не подарила, а они ведут себя и чувствуют себя, как красавицы, и воспринимаются окружающими так же. Это все в детстве закладывается. Для меня в этом нет никаких сомнений, что похвала значимых близких – мамы, бабушки – это, конечно, важно, но еще важнее, чтобы хвалили папа и дедушка. Поэтому, когда отец моей дочери переступал порог нашего дома и кричал «Боже мой! Доченька! Какая ты красавица», я понимала, что, в принципе, для воспитания он может больше ничего не делать. Это основное.

Когда в Москве вы стали вести авторские программы «Мамина кухня», «Линия жизни», «День здоровья» – темы моды, здоровья и домашнего уюта стали для вас определяющими. Почему? Что лично вас в них привлекало?

– Это очень женские темы. Я даже не пытаюсь притворяться мужчиной, потому что это именно то, что интересует среднестатистическую женщину. Я хочу, чтобы близкие были счастливы, чтобы дома было уютно, чтобы я выглядела хорошо, чтобы все были здоровы. Именно поэтому я работаю в круге своих интересов.

Какой стиль в моде вам близок по существу? Есть ли у вас любимый дизайнер?

– Мне ближе всего классика. Да, у меня есть любимый дизайнер, даже несколько. Это Ральф Лорен, Дольче и Габбана, Том Форд и Ив Сен-Лоран. Они вне времени, если в вашем гардеробе есть одежда этих дизайнеров, то вы можете просто добавлять несколько вещей каждый сезон. Но база у вас будет всегда.

У вас есть личная программа здоровья? Чего бы вы никогда себе не позволили? Есть ли секрет красоты, который вы для себя открыли?

– Я не очень спортивный человек, почти перестала заниматься фитнесом, так как у меня от тренажеров болят мышцы и спина. Моя личная программа здоровья – это ходьба на свежем воздухе, сон в достаточном количестве, я всегда стараюсь высыпаться. А из физических нагрузок предпочитаю плавание, желательно в теплом океане. Или хотя бы в море. Я не придерживаюсь никаких жестких монодиет. Сейчас стараюсь питаться сбалансированно, есть все, но очень умеренно. За мою диету отвечает сервис Ff_foodyfit. Именно благодаря ему я похудела за последние полгода на десять килограмм.

Что касается секретов красоты, я для себя открыла, что очень многое зависит от общего состояния организма. Для кожи я принимаю витаминно-минеральный комплекс Imedeen, стараюсь выпивать два литра воды в день, полностью отказалась от сахара. Также после сорокапятилетия я решила начать использовать все достижения анти-возрастной медицины и косметологии. Я собираю очень подробную информацию о тех или иных процедурах, прежде чем их на себе опробовать, опрашиваю всех своих знакомых и знакомых врачей, много раз советуюсь. Мне очень нравится биоревитализация, фракционный лазер. Я люблю новейшие аппаратные методики. В современном мире, если ты хочешь выглядеть молодо, у тебя для этого есть огромное количество возможностей, но важно подходить ответственно к выбору процедур. Именно поэтому мы создали вневозрастной проект @ageless__club, куда входят звезды, бьюти-редакторы, лучшие врачи, пластические хирурги, косметологи, и мы обмениваемся друг с другом максимально достоверной информацией, помогая себе и своим подписчикам находить правильный путь к этим важным целям – к красоте и молодости. А дорога к счастью у каждого своя.

Вы верите в любовь? Каким вы видите лично для себя идеального во всех отношениях мужчину-мужа?

– Верю ли я в любовь? Да, конечно, верю и очень хорошо знаю, что такое любовь и чем она отличается от влюбленности, страсти или голоса разума. Именно поэтому я не иду на компромиссы. Я считаю любовь единственным основанием для того, чтобы люди были вместе. Все остальное удобнее делать в одиночном плавании. Идеальный во всех отношениях мужчина – это муж, которого я буду любить, который будет любить меня.

Я очень высоко ценю в людях доброту, снисходительное отношение к человеческим ошибкам и слабостям. Не надо путать их с грехами, так как есть заповеди, которые нельзя нарушать. Я говорю про слабости, с которыми можно мириться. Человеческая доброта для меня проявляется, в том числе в умении не усложнять отношения и вопросы там, где их можно сгладить и упростить. Еще я ценю хорошее чувство юмора, у меня самой оно неплохое, и вся моя семья привыкла шутить и смеяться, мы не подтруниваем друг над другом, мы друг друга веселим, и это очень облегчает жизнь.

Ваши любимые города мира и почему? Что дорого вашему сердцу в каждом из этих мест?

– У меня нет более любимого города в мире, чем Москва. Объездив мир, я поняла, что люблю именно Москву всем сердцем и душой и искренне считаю ее одним из самых красивых городов земли. А в сочетании красоты, удобства и одухотворенности она становится номером один. Здесь мои друзья, моя работа, здесь меня знают и любят. В Москве я никогда не чувствую себя одиноко. Еще один город, который я люблю – это Майами, потому что там есть и город, и океан.

Расскажите о содержимом вашей сумочки. Что вы носите с собой каждый день? Детские фотографии, флакон духов? Косметику? Книгу?

– Я с собой всегда ношу дорожную икону, флакон духов, два мобильных телефона, зарядное устройство для них и кредитную карточку.

Расскажите о своих любимых ароматах? Какие цветы вы любите?

– Я очень люблю живые цветы. Мне нравятся неочевидные сочетания нежно голубых оттенков. Очень люблю пионы.

Есть ли у вас мечта, которая не сбылась?

– Да, я хотела иметь счастливую полную семью, но так вышло, что я уже много лет не замужем, вырастила детей одна, мечта о полной семье не сбылась. Но у меня есть очень счастливая большая и крепкая семья.

Какой самый главный совет вы дали бы своей дочери?

– Главный совет, который я бы дала своей дочери, – следуй за своей мечтой. Живи в согласии со своим сердцем, ничего не бойся. Потому что страх не защищает от неприятностей, он просто мешает чувствовать благодать жизни.

Что бы вы хотели изменить в своей биографии?

– В своей биографии я бы хотела изменить дату 27 февраля 2015 года, когда убили отца моих детей. Если бы я могла хоть что-то сделать, чтобы этого не случилось, я бы все отдала за такую возможность. Несмотря на то, что я рассталась с этим мужчиной много лет назад, он практически всегда оставался мне другом, почти братом, и он был прекрасным отцом. Нам всем его очень не хватает.

Ваша любимая музыка? Певица? Певец? Песня?

– В музыке я люблю джаз, но тишину я люблю еще больше.

Какие вещи вы взяли бы с собой в путешествие на необитаемый остров?

– На необитаемый остров я бы обязательно взяла большую и веселую компанию, потому что я совершенно не способна быть в одиночестве. Я – экстраверт, и мне необходимы рядом люди, с которыми можно разговаривать.

Фото: Андрей Никольский

#ЕкатеринаОдинцова

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 by SDG-GROUP OF COMPANIES