Екатерина Одинцова. Формула сильной женщины.


Екатерина Одинцова, основательница агентства PR Trend, телеведущая, журналист и продюсер, давно зарекомендовала себя в бизнес-кругах как «железная леди», но это не мешает ей оставаться женственной и утонченной. Она не боится быть слабой, хотя не позволяет себе быть расслабленной. Серьезные проекты не мешают ей оставаться любящей и заботливой матерью, а широкий кругозор научил радоваться жизни и делать ее интересной и увлекательной.

Екатерина, какова ваша личная формула «сильной женщины»? Можно ли в современном мире быть сильной? Независимой от мужчин, от быта?

– Моя личная формула сильной женщины как раз состоит в том, чтобы не бояться ничего, в том числе не бояться быть зависимой. Зависимой от обстоятельств, от каких-то внешних ограничений. Нет ничего страшного в зависимости от любимых и близких людей, от графика жизни и поставленных задач. Когда ты способен спокойно воспринимать то, что не можешь быть абсолютно свободным, только в этот момент и обретается настоящая свобода. В современном мире быть сильной – это не просто возможно, это необходимо, это обязательное условие выживания и успеха.

Независимость от мужчин – это вопрос очень сложный. Дело в том, что полное подчинение и растворение в обмен на иллюзию защищенности и какого-то материального обеспечения – это тема неоднозначная. С одной стороны, это здорово, когда женщина исполняет свое предназначение, будучи любящей женой, матерью, хранительницей домашнего очага. Является прекрасным цветком, который холит, лелеет и защищает надежный садовник. Но редко у кого жизнь складывается так на всем ее протяжении, современный мир очень сильно отличается даже от того мира, в котором жили наши прабабушки и прадедушки. В их время сломанную вещь чинили, в наше время – выбрасывают. Это проецируется и на отношения. Поэтому, на мой взгляд, женщине необходимы навык быть независимой и возможность самой о себе позаботиться. А уж воспользуется она этим или нет – тут уж как сложится судьба.

А можно ли быть независимой от взгляда общества?

– Как говорила моя бабушка: «Ты не понимаешь, в какое прекрасное время ты живешь. В моей юности, если бы я была матерью-одиночкой, я бы не смогла сделать карьеру, не смогла бы стать завучем школы, меня бы просто уволили. А во времена Анны Карениной у женщины было вообще только два пути: или замуж, или под поезд. А ты можешь жить так, как считаешь правильным. Вышло так, что ты не замужем и воспитываешь детей. И ты спокойно живешь, строишь карьеру, обеспечиваешь своих детей. При этом тебя уважают и судят не по наличию или отсутствию штампа в паспорте, а по результатам твоих дел».

Хотя, конечно, и в наше время я часто сталкиваюсь с негативными комментариями в свой адрес в соцсетях. Некие женщины пишут: «Она не была женой Немцова, она была его любовницей и родила ему двоих детей! Какой кошмар!». Мне этих женщин искренне жаль, потому что, возможно, все, что у них в жизни было хорошего – это штамп, когда-то поставленный в паспорт. Кстати, замужем официально я тоже была. Вышла в семнадцать лет и даже поменяла фамилию, но это никоим образом не повлияло ни на мою самооценку, ни на крепость брачных уз. Лично мне никогда не было принципиально, замужем я или нет. Но кого-то это очень волнует, и люди об этом переживают, пишут мне и дают советы, как устроить свою личную жизнь и как стать счастливой. И я только удивляюсь, что людям даже не приходит в голову, что женщина может быть счастливой, даже если она не замужем, даже если она одна.

Я каждое утро просыпаюсь и думаю: «Господи, спасибо тебе за мою жизнь! Я так счастлива, и у меня все хорошо!» Отсутствие пары, спутника жизни – это не плохо и не хорошо, так сейчас Господь управил.

Вы коллекционируете зеркала. Каковы ваши взаимоотношения с собственным отражением? Зеркало для вас – друг, советчик или враг, агрессор? Просто изящный элемент декора? Что вас лично привлекает в зеркалах?

– Зеркала я начала коллекционировать восемнадцать лет назад, когда переехала на новое место. Вместе с квартирой мне досталось старинное и очень красивое зеркало. Я поняла, как они облагораживают интерьер. С тех пор из всех своих командировок и поездок я привозила по одному зеркалу. В тот момент, когда зеркал набралось около восьмидесяти, я остановила свое увлечение, мне просто стало некуда их вешать и негде хранить. Зеркала в моей квартире висят на каждом свободном пространстве и уже начали расползаться по квартире родителей и даче. Даже делали поползновения перебраться к сыну, но он это пресек.

Не могу сказать, что я очень люблю смотреться в них. Но сейчас я стала дисциплинированнее и внимательнее к своему отражению и обязательно проверяю в зеркале, как я выгляжу, и как на мне сидит то или иное платье. Раньше я читала комментарии типа «она одевалась в темноте или с закрытыми глазами», я и сама понимала, что комментатор прав. Я просто брала вещи из шкафа, везла на работу и уже вечером перед какой-то тусовкой переодевалась и шла, не посмотрев заранее, как это смотрится, гармонируют ли вещи между собой. Когда ты увлечен построением своего бизнеса, то сочетание цветов одежды или аксессуаров тебя интересует не в первую очередь.

Люди, которые не понимали сути моей жизни, думали, что я целыми днями только и делаю, что примеряю наряды перед зеркалом и вечером выхожу в свет. Если бы они посмотрели, как проходит мой рабочий день, они бы задали себе другой вопрос: как она вообще еще жива и нашла силы куда-то пойти?! Но объяснять людям такие вещи долго, и я решила, что проще выделять десять минут в день, чтобы примерить то, что я собираюсь надеть вечером, посмотреть в зеркале, как это смотрится, и только после этого упаковать в кофр и повесить в машине, чтобы вечером выглядеть так, словно со мной поработал стилист. Всего-то нужно было наконец-то посмотреть в зеркало.

Вы верите, что зеркала хранят воспоминания о прошлых отражениях? Если да – ощущали ли вы их, смотрясь в экспонаты своей коллекции? Верите ли вы, что в зеркалах навсегда поселяется дух их хозяев?

– Для меня зеркала – это элемент интерьера, и изначально я не вкладывала в них никакого сакрального смысла. Что касается вопроса прошлых отражений и воспоминаний, я верующий человек, и это решает большую часть вопросов с какими-то потусторонними мыслями. Прочитал молитву и все хорошо.

Расскажите о своих родителях-инженерах. Какое детство они создали для вас? Каким было одно из самых теплых и счастливых воспоминаний?

– У меня семь двоюродных сестер и нет ни одной родной. Я была единственным ребенком в семье. Мои родители – инженеры из многодетных семей сельских учителей. Они начинали с нуля свою жи