Ани Лорак: Любовь – это лучшая молитва

Теплый полдень подарил редакции BONJOUR встречу с великолепной красавицей, женщиной, которую по праву можно было бы назвать Принцессой нашей эстрады (не удивительно, что для нашей фотосессии Ани выбрала длинные сказочные платья).

Ответ на любой вопрос у Ани так или иначе сводится к слову «любовь». Получается, это ее главная тема как в жизни, так и в творчестве. Ани любит, любима и по канонам любви старается работать и жить, а нам остается брать с нее пример в освоении такого простого рецепта счастья.

Как у многих по-настоящему больших и ярких звезд, у вас был трудный путь наверх. Вы познали нищету, интернат, развод родителей. Как маленькой девочке удалось преодолеть эти сложности и стать народной артисткой, любимицей миллионов?

– Эти события дали мне не только бесценный жизненный опыт и уроки школы жизни. Они будто научили меня всему, стали самой Судьбой. Все мы знаем расхожую истину – у каждого из нас есть свой путь, своя Судьба – она предопределена свыше. Не испытай я всех трудностей, которые выпали на мою долю в юности – недостаток еды, одежды, теплоты, внимания, любви, заботы – возможно, не сумела бы встать на ноги, выиграть, вытянуть счастливый билет, обрести мужество и уверенность в своих силах.

Прошлые воспоминания и по сей день внутри меня – они помогают мне достигать успеха, не ломаться, идти вперед. Я сильна закалкой прошлого. Сильна перенесенными испытаниями. И поэтому я им благодарна. Помните, как там в песне Аллы Пугачевой: «…вместо любви научилась терпению…». Наверное, таков закон человеческой природы: когда жизнь тебе что-то недодает, ты борешься за то, чтобы у тебя получилось выиграть, взять реванш над неудачей. А в этой борьбе ты приобретаешь новые умения – умение ценить доброту, любовь, дружбу. У меня очень сильный характер. И этим я также обязана пережитым невзгодам.

Вы не в обиде на родителей, не сумевших сохранить свои отношения и как бы отпустивших вас в большую жизнь без «страховки» любви?

– О, нет! Я люблю своих родителей и благодарна им за все. Я понимаю, у них не сложилась судьба, совместная жизнь, счастье не получилось, но именно благодаря им я появилась на свет с теми качествами, которые помогли мне выжить, выйти на свет.

Пройдя такую закалку, вы, вероятно, очень требовательны к друзьям? Их у вас много?

– Да, Судьба научила меня чувствовать людей, разбираться в них, находить самых верных. Конечно, главные друзья – это члены семьи. Мой муж – моя самая главная поддержка, советчик. Моя дочь, которая сегодня стала для меня подружкой, несмотря на свой малый возраст. Ей всего шесть лет, но она такая тонкая, внимательная, трогательная умница… Дожидается меня после концертов, выслушивает мои рассказы… А когда я готовлюсь к выступлениям, старается дать совет, какое платье надеть, как подобрать к нему туфли! И я могу сказать, что мы с дочкой находимся на одной женской волне!

Мой большой друг, крестный дочери – Филипп Киркоров… И хотя все говорят, что в шоу-бизнесе друзей не бывает, наш с Филиппом случай, скорее, исключение из правил. Мы дружим уже более десяти лет. Наша дружба началась давно, сразу после конкурса «Евровидение», где я завоевала приз с песней Shady Lady , которую написал Филипп. С тех времен мы и общаемся. Конечно, для всех есть некий яркий образ артиста Филиппа Киркорова, а лично для меня он представляется совсем другим – теплым, родным, настоящим другом. Между нами высокая степень доверия. Филипп – замкнутый человек, который не всем открывается.

Дружу также с Сережей Лазаревым, с Григорием Лепсом. Мы и пели вместе. Им я могу позвонить в любое время, могу разделить с ними радость и какие-то грустные моменты. Они знают, и я знаю, что можем позвать друг друга на помощь в любой момент. Есть у меня такая черта: если вижу доброту в людях, лечу к ним, как мотылек на свет. Цепляюсь за такого «светлого, лучистого» человека. Для меня добрый человек – это настоящее золото, подлинное богатство. И если я нашла в людях свет, то потом уже со мной очень сложно поругаться или отдалиться, я никогда не отпущу от себя такого человека. Я дорожу хорошими людьми.

То есть вы друг на всю жизнь?

– Да. Возможно, потому, что умею прощать, потому, что умею забывать, умею не помнить зла. Не потому ли все мои друзья вместе со мной уже 20 лет…

Ваши бабушка и дедушка дожили до золотой свадьбы. Это для вас добрый знак? Вы верите в такую Любовь?

– Конечно верю! Верю в такую Любовь и стремлюсь к такой Любви.

А секретом они с вами не поделились?

– Нет. Но мне достаточно было просто наблюдать за ними, чтобы понять. За все эти годы я видела разные сцены – были веселые и грустные дни, радостные и печальные события, ссоры, примирения, чего только не случалось! Но любящие люди напоминают один организм. И все, что с ними происходит, они пытаются разделить поровну – и хорошее, и плохое. Поддержать друг друга. Понять. Простить. Совместная жизнь, увы, не всегда бывает праздником с разноцветными шариками. Думаю, что у каждой пары имеется свой индивидуальный рецепт счастья. Все мы такие разные. Наши отношения – это своя вселенная, своя схема, свой микрокосмос. И любящие люди вращаются в этой сфере чувств, эмоционально тонко считывая информацию друг о друге…этот процесс я могла бы сравнить с тем, как композитор подбирает музыку к песне, которую чувствует внутри себя.

То есть Любовь это…

- …одним словом – Любовь это все. Абсолютно все. Основа всего и всему. Она должна быть заложена в самом раннем детстве! Чтобы с этой программой человечек шел дальше в жизнь, мужал, рос, креп. Счастливая любовь, счастливая пара – это счастье. Взаимная любовь делает вас всесильным. Для вас возможно все. Вы способны преодолеть все боли, перенести холода, катастрофы.