Как это было: История BONJOUR. Интервью с Алексеем Воробьевым.


Алексей, расскажите, как в вас совмещается множество талантов и качеств: вы действительно являетесь эрудированным, глубоким человеком, да еще и каким-то необъяснимым образом успеваете сниматься в кино, сериалах, реалити-шоу, сочинять себе и другим исполнителям хиты, писать музыку к фильмам, выступать режиссером и сценаристом клипов … И делаете все это с завидным успехом. В чем тут подвох?

- От слова "идеальный" я бы точно воздержался. Мир существует в гармонии, и чем идеальнее, на первый взгляд, вам кажется человек, тем больше "демонов" внутри него. Да, я действительно успешен в работе, но за всё надо платить. И за успех люди чаще всего платят одиночеством. Ну а сам успех, на мой взгляд, всегда равен количеству сил и времени, потраченному на достижение результата. Я далеко не идеален, но зато всегда идеализирую мир и людей вокруг себя, часто потом разочаровываясь, потому что они, как и я, не должны и не могут соответствовать идеальной картинке моего представления о них.

К вам, безусловно, можно применить выражение «Талантливый человек – талантлив во всем», но все-таки интересно какое из направлений вашей деятельности вам ближе?

- Последнее время я стал много снимать как режиссер. Мне нравится быть по ту сторону камеры. Несмотря на уже большой опыт, считаю, что каждой профессией нужно овладевать глубоко и детально, и планирую обязательно пойти учиться режиссуре в американскую Киношколу. Сначала я метался между актерской работой, музыкой и режиссурой, а сейчас научился все это объединять - как композитор пишу музыку и песни к фильмам, в которых снимаюсь, и, как режиссер, снимаю клипы на песни, которые пишу. Если вы видели клипы, которые я снимаю для себя и для других артистов - это всегда маленькое кино с большой историей внутри. Так я тренируюсь, чтобы перейти к более крупным формам.

Что вам нужно, чтобы осуществить задуманное?

- По сути, для реализации любого замысла мне нужен компьютер и я сам - я уже владею всеми ключевыми специальностями, от написания сценария и музыки к фильму, до постановки света, цветокоррекции и монтажа. И это невероятное преимущество, когда для реализации твоей идеи тебе не нужно никому объяснять то, что существует только в твоей голове, и ты можешь оживить ее сам.

Вы долгие годы являлись послом доброй воли ООН, наряду с Анжелиной Джоли, Шарлиз Терон, Николь Кидман и другими известным персонами. Что это для вас значит? Почему была выбрана программа именно по борьбе со СПИДом?

- Я очень рад, что имел возможность сотрудничать с этой организацией, которая активно занимается борьбой со СПИДом и профилактикой среди молодежи, привлекая к этой работе звезд по всему миру. В свое время меня потрясло количество ВИЧ- инфицированных в нашей стране. Мне приходилось встречаться с ребятами по всей стране, обсуждать с ними эту проблему, и, главное, ее профилактику, ведь им гораздо легче прислушаться к нам, своим сверстникам, говорящим о собственном опыте, чем слушать нравоучения педагогов и родителей. Я делал это с огромным удовольствием, понимая, насколько это важно. И я счастлив, если мой пример помог уберечь кого-то от ошибки.

Каково это - быть самым завидным холостяком страны?

- Ответственно. Вопрос в том, каким тебя представляли себе тысячи людей, знающие тебя по твоим ролям, и каким ты являешься на самом деле. Кому-то ты таким -настоящим- нравишься, кому-то нет, но я не раз говорил, что я не сторублевая купюра, чтобы нравится всем. Я просто обычный человек со своими плюсами и минусами, и своими взглядами на жизнь, и жизненными принципами, в которые я беззаветно верю. И, естественно, со мной не все согласны, но я, в общем-то, никого и никогда не убеждал, что всегда всё делаю правильно, - это же моя жизнь, мои ошибки и мои победы. Что для вас участие в проекте «Холостяк»? С трудом верится, что на данных шоу можно реально найти будущую жену, скорее это больше для медийности и для имиджа.

- Поверьте, «Холостяк» не развлечение, а огромное испытание для любого мужчины. Но для меня это был шанс вырваться из привычного круга, ограниченного моей работой. Потому что последние годы я не жил, а только работал, и это как находиться на подводной лодке - вокруг всегда одни и те же лица... Поэтому 25 девушек из самых разных мест, никак не пересекающихся с моей личной географией - это был шанс, который становится в 25 раз выше. И именно с этой мыслью я подписал контракт. Ведь жизнь – удивительная штука: когда ты уверен, что этого не может произойти, именно тогда все и происходит! Я реально крутанул барабан револьвера, и нажал на курок. Неужели не было сомнений: идти, не идти?

- Конечно, были. Они были связаны именно с тем, что в моей жизни первое место на протяжении последних 10 лет занимала, и по-прежнему занимает работа. И я уверен, что не каждая девушка сможет это принять. Либо она меня поймет, смирится и примет, либо мне нужно будет самому меняться, поняв, в конце концов, что в жизни есть и другие, не менее важные вещи.

Какой бы вы придумали идеальный сюжет к фильму с собой в главной роли?

- Моя жизнь сама как сюжет фильма. 17-ти летний парень из многодетной семьи приезжает из провинциального города в столицу. Годами пробивается наверх с переменным успехом. Снимается в кино, поёт на сцене, подписывает контракт с американским продюсером, едет покорять Голливуд. Попадает в аварию и просыпается в больнице с инсультом и парализованной половиной тела. Певец, который больше не может петь. Актёр, который больше не может нормально разговаривать, а просто издаёт звуки, похожие на мычание. Каскадёр, который больше не может ходить...

Но важно, что он находит в себе силы и учится заново…

- Да, он встаёт, пишет сценарий, снимает своё кино как режиссёр, побеждает на разных кинофестивалях. Каждый день занимается с педагогами по речи и вокалу. Он заново учится и снова начинает петь, сниматься в кино, уже снимает кино и клипы сам. Заканчивает работу над американским альбомом, выпускает популярные песни. Снятое им видео набирает более 400 миллионов просмотров по всему миру. Открывает свою продакшн-компанию в Америке. Из инвалида он становится завидным холостяком, который умеет работать и зарабатывать. И чтобы этот сценарий окончательно сложился, ему осталось только получить Грэмми и вернуться домой, где его будет ждать семья и дети.

<