Управляя ветром

ЛЮДИ В ТЕМЕ СЧИТАЮТ УВЛЕЧЕНИЕ ВИНДСЕРФИНГОМ ОТДЕЛЬНЫМ ВИДОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ПОЭТОМУ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧНЕТЕ ЧИТАТЬ ДАННУЮ СТАТЬЮ.

КТО ЗНАЕТ, ВДРУГ ДОСКА ПОД ПАРУСОМ, ВЕТЕР И БРЫЗГИ В ЛИЦО СТАНУТ ДЛЯ ВАС НАСТОЛЬКО ВАЖНЫ, ЧТО ЗАМЕНЯТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

ШУТИМ ЛИ МЫ? НУ КОНЕЧНО!

Каких-то двадцать лет назад виндсерфинг для большинства наших соотечественников был явлением экзотическим. Прошло время, и сегодня скольжение по волнам на доске с парусом стало доступным для многих желающих. Что же такое виндсерфинг, откуда он пошел, какие прелести и трудности предлагает своим адептам? Рассмотрим, если вы не против. Представление о том, как этот довольно специфический вид досуга и спорта выглядит, есть у всех. Общий принцип действия на первый взгляд прост и заключается в том, чтобы, сохраняя рав новесие, расположить мачту и парус особым образом, превращая воздушный поток в тягу, обеспечивающую движение по воде. И самая, пожалуй, важная особенность виндсерфинга в том, что тягловая сила передается на доску не только посредством мачты, но и ног спортсмена. Соответственно, это требует сноровки, ловкости и выносливости, так как нагрузка на мышцы больше, чем может показаться со стороны. О физическом влиянии на тело спортсмена мы лучше поговорим позже. Сейчас стоит упомянуть важный плюс для тех, кто рассматривает виндсерфинг в качестве потенциального хобби. Дело в том, что этот вид спорта сравнительно универсален. По крайней мере, в сравнении со многими другими водными активностями. Если для занятий обычным серфингом обязательным условием является наличие волн, то в виндсерфинге все иначе. Помимо доски с парусом, навыков и желания вам нужен только ветер, и необязательно сильный. Даже при слабых порывах вы можете получить приятные эмоции от катания по сравнительно большому по площади водоему. Хотя если на поверхности водоема наличествуют волны, то занятие виндсерфингом превращается в еще более увлекательный аттракцион. Продвинутые виндсерферы могут укрощать даже большие волны, маневрировать между их гребнями, совершать эффектные прыжки.

Естественно, большинство виндсерферов стремится покататься на больших курортах Индонезии, Таиланда или Гавайев.

Однако удовольствие можно получить как у берегов Черного моря, так и на большом озере. Сезонность тоже не является препятствием для увлеченных виндсерфингом людей: многие спортсмены не прекращают тренировок в течение всего года. Понятно, что тем, кто хочет освоить виндсерфинг, желательно уметь плавать. Но даже при отсутствии этого навыка заниматься виндсерфингом можно – достаточно надеть спасательный жилет и при помощи профессионального инструктора овладеть основными приемами. Главное – это ваше желание испытать новые ощущения.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС История любого популярного явления вариативна в зависимости от того, кто эту историю рассказывает. Обратимся же к наиболее массовой версии происхождения и развития виндсерфинга. Большинство виндсерферов склоняется к тому, что первым попробовал присоединить парус к серфу американец Ньюман Дарби, с раннего детства увлекавшийся плавсредствами. 1964 год стал отправным в истории развития виндсерфинга – именно в этом году Дарби презентовал конструкцию из доски и паруса, управляя которой можно было не только двигаться по прямой, но и менять направление и скорость.

Но известно, что первые попытки создания своего оригинального плавстредства Ньюман предпринимал еще в 40-х годах. В 1965 году Дарби привлекает к разработкам своего брата Рональда, после чего они вместе вносят в конструкцию виндсерфа ряд важных усовершенствований. Улучшенная модель вошла в серийное производство, ставшее семейным бизнесом для Дарби. Успех был недолог – пожар на складе, уничтоживший прототип новой разработки и принесший фирме Дарби убытки, заставил братьев бросить дело. Лишь в 1980 году Ньюман Дарби принял решение вернуться на рынок производства виндсерфов, но к тому моменту гремели новые имена. Практически параллельно с Ньюманом Дарби американский военный инженер и яхтсмен Джим Дрейк также работал над комбинацией доски и паруса. Работал он вместе со своим другом и заядлым серфером Хойлом Швейцером. Методом проб и ошибок друзья смогли создать усовершенствованную конструкцию, название которой – «виндсерф» – было запатентовано в 1968 году.

Интересный факт: чуть позже Дрейк свою часть прав продал Швейцеру за 36 тысяч долларов, а тот сколотил на бизнесе многомиллионное состояние за последующие несколько лет. Даже сейчас более 7% компания Швейцера получает за каждую проданную лицензию на выпуск досок новоиспеченными брендами. В начале 70-х Дрейк и Швейцер запустили производство виндсерфов. Новый вид спорта стремительно приобретал популярность в Европе и США. Первые соревнования по виндсерфингу прошли в 1973 году. В 1984 году виндсерфинг (для мужчин) стал Олимпийским видом спорта, а в 1992-м к Олимпийским соревнованиям по виндсерфингу допустили и женщин. В 1979 году был совершен прорыв в развитии виндсерфинга – Майкл Уолтц разработал облегченную конструкцию виндсерфа. Доска стала значительно меньше, легче и динамичнее, соответственно, удобство управления также вышло на новый уровень. Модернизация виндсерфа и его оснастки, кстати, продолжается и по сей день.

ВИДЫ ВИНДСЕРФИНГА В настоящее время во всем мире существуют многочисленные ассоциации и федерации виндсерфинга, серф-центры, прокаты и школы, все больше новых брендов по производству оборудования выходит на мировой рынок. Паруса и доски совершенствуются, дизайнеры, конструкторы и инженеры работают над улучшением ходовых качеств, увеличением скорости, повышением прочности и уменьшением веса снаряжения. Кстати, действующий рекорд мира по скорости среди всех парусных судов (90,19 км/ч) принадлежит именно виндсерфингу.

Рекорд был установлен в 2005 году на 500-метровом отрезке на канале Сент-Мари-де-ля-Мер Финианом Мэйнаром (команда Naish International). Современный виндсерфинг проще всего разделить на любительский, профессиональный и Олимпийский. Последние два можно в рассмотрении объединить, так как Олимпийские соревнования включают в себя те же дисциплины, в которых соревнуются профессионалы на любых других турнирах, отличие лишь в официальном Олимпийском статусе.

Любительский виндсерфинг Очевидно, что все начинают с любительского уровня. Одна из ключевых задач каждого новичка – понять, как устроен виндсерф, освоить принципы управления и крепко держаться на ногах. Кататься на парусной доске может кто угодно, от малыша до пожилой особы. По большей части в виндсерфинге не нужна физическая сила: райдеру достаточно обладать хорошей координацией и ловкостью, а в некоторых случаях и этого требуется минимум. Для того, чтобы ходить под парусом в слабый ветер до 6 м/с нужна объемная устойчивая доска и небольшой парус. Научиться стоять на ней можно за час, двигаться – за несколько часов. Чтобы освоить разворот и возвращение на базу начинающему виндсерверу достаточно двух дней под надзором опытного инструктора. Любительский виндсерфинг пользуется большой популярностью на курортах, заниматься им приятно, полезно и относительно безопасно. Практически на любом курорте в прокат сдают доски с парусами, работает множество инструкторов, готовых помочь новичкам освоить навыки виндсерфинга и получать удовольствие от скольжения по водной глади. Зачастую обычное хобби перерастает в профессиональный спорт.

Профессиональный виндсерфинг Как правило, на любительском уровне спортсмены просто катаются на досках без определенной цели. Профессионалы же пробуют себя в соревнованиях по следующим дисциплинам: – Формула. Часть соревнований по виндсерфингу среди профессионалов мирового уровня. Соревнования собирают спортсменов со всего мира. В соревнованиях, как правило, дистанция формируется в форме треугольника. – Слалом. Скоростная гонка между серфингистами, в ходе которой они в большинстве случаев движутся зигзагом, а реже – восьмеркой. – Скорость. Здесь спортсмены осуществляют поочередные заезды на скорость. Траектория движения при этом может немного корректироваться самим спортсменом, если это не предусмотрено дополнительными правилами. Как правило, именно в этом подвиде спортсмены наиболее активно стараются побить предыдущие рекорды. – Волна. Один из наиболее экстремальных подвидов виндсерфинга. Здесь спортсмены, как следует из названия дисциплины, покоряют волны. Для этого требуется высокий уровень профессионализма. – Фристайл. Это настоящее шоу, в котором каждый спортсмен волен делать, что захочет и чем пожелает поразить аудиторию зрителей и судей. ГДЕ КАТАТЬСЯ? Специализированные клубы и школы виндсерфинга вы можете найти в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону и многих других городах нашей страны. Если хочется экзотики, рекомендуем посетить пляжи Хургады, Дахаба, греческих островов Наксос и Родос.

Виндсерфинг развит на курортах Индонезии, Таиланда, Марокко, Испании и Венесуэлы, не говоря уже о родине серфинга – Гавайях. Практически каждая страна, где развита пляжная инфраструктура, может предложить любителям виндсерфинга возможности получить удовольствие от любимого вида спорта.

ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИНДСЕРФИНГА?

Виндсерфинг – это потрясающее единство уникальной физической активности и увлекательного времяпрепровождения. Занятия виндсерфингом дают нагрузку на все группы мышц, развивая их, это хорошее сочетание силовой и кардио-нагрузки.

Просто посмотрите на мускулистые и красивые телаадептов этого вида спорта! Прибавьтек этому невероятные морские пейзажи,свежий воздух, загар, позитивную атмосферу, интересные знакомства и радость путешествий. Все это с лихвой компенсирует время и деньги, потраченные на обучение.

Кстати, по поводу обучения. Конечно, начинать занятия в обязательном порядке нужно под присмотром инструктора, который поможет поставить технику, объяснит вам все нюансы. Правильный инструктор сэкономит ваше время и силы и подбодрит вас при неизбежных неудачах на самом начальном этапе.

Подводя итог, хочется сказать, что виндсерфинг, если вы решили им заняться, и у вас достаточно терпения,чтобы научиться хотя бы базовым навыкам, однозначно подарит вам необыкновенные эмоции!

Всего лишь раз ощутив радость от покорения водной стихии на доске под парусом, вы уже не сможете отказаться от ощущений легкостии свободы впредь!

#спорт

Избранные посты