Недавние посты
Избранные посты

Митя Фомин : "Мечты сбываются"


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕВЕЦ, ЗВЕЗДА РОССИЙСКОЙ ПОП-СЦЕНЫ МИТЯ ФОМИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ BONJOUR, В КОТОРОМ ПОДЕЛИЛСЯ СЕКРЕТАМИ СТИЛЯ, РАССКАЗАЛ О НАЧАЛЕ СВОЕГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ И ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЯХ.

Не так давно вы получили диплом факультета психологии. Как планируете использовать эти знания? Насколько они помогают в работе на сцене?

– Я всегда говорю, что каждый из нас – отчасти психолог, просто кто-то больше этим интересуется и придает этому значение, кто-то меньше. Каждый общается с людьми, как-то объясняет для себя их реакции и поступки. Мне, как человеку чуткому, с пониманием относящемуся к другим и во всем стремящемуся разобраться, эта область знания всегда была интересна. Умение находить объяснения решениям людей, выявлять закономерности, понимать причинно-следственные связи социальных или поведенческих процессов – все это, безусловно, формирует определенный багаж, который нам же самим помогает. Подобные знания ни для кого не будут лишними. Нет, я не профессиональный психолог и не стремлюсь им стать, не планирую начинать практику, но мне было самому интересно разобраться в каких-то вопросах. Свои мнения и рассуждения я публикую в электронной версии журнала Hello.ru, там вышло несколько моих колонок на темы,которые обычно волнуют людей.

Расскажите о своем детстве, кем мечтали стать?

– Моя детская мечта исполнилась. Я хотел стать артистом и стал им. Начался этот путь в школьном возрасте, если не раньше, в моей собственной квартире в Новосибирске, где я перед зеркалом делал пародии на знаковых зарубеж- ных артистов, которых видел по телевизору. И все это под любимые до дрожи песни, которые записывал на соседней студии звукозаписи. По сути, просто «кривлялся». Это был мой первый актерский опыт, и пока еще совсем без зрителя. Потом появились спектакли, костюмы, приглашенные в ка- честве зрителей друзья и первые отзывы.

Самое интересное воспоминание из детства.

– Расскажу не самую веселую историю, которая запомнилась мне навсегда. Когда я учился в начальной школе, у нас во дворе поселилась маленькая собака-дворняжка, мы ее прозвали Альфой. Она была бездомная, и зимой я сделал ей в детском домике что-то наподобие будки, где она по ночам спала. Собака была настолько умной и преданной, что с этого приготовленного специально для нее места не сходила. Утром я выходил на улицу, проходил мимо, а это были сибирские морозы, и видел, как она, свернувшись, лежит в ледяной лунке. Было такое ощущение, что кто-то специально под ее форму поливает лед кипятком, настолько все было ровно, и я гадал, кто же это делает. Только спустя годы я понял, что она теплом собственного тела растапливала лед ровно настолько, что оказывалась погружена в лунку на уровне с остальным снегом. Пришла весна, собака принесла щенков, во дворе было настоящее детское счастье.

Мы скидывались какими-то деньгами и покупали ей то печенье за 11 копеек, то минтая за 29. Позади дома, под лавкой, сделали ей новый дом, она все время где-то шаталась, но всегда озвращалась

к щенкам. Это место сразу стало эпицентром событий: дети со всего двора стали здесь встречаться, что-то обсуждать, играть, жечь костры. Летом все разъехались по лагерям, и я остался один за ней присматривать. Однажды я вернулся из школьного лагеря, а собаки нет. Она не пришла ни на второй, ни на третий день, а потом мне сказали, что какие-то соседи вызвали ветеринарную службу, и собаку забрали. Для меня это была трагедия, я возненавидел взрослых и весь мир, и тогда понял, что далеко не всем людям можно доверять. Кому-то не понравилось, что дети шумели, кто-то был недоволен тем, что они жгут костры… Люди берегли свой комфорт, а, по сути, убили доверие к взрослым. У меня был огромный стресс, ощущение которого я нес сквозь годы.

Когда вы осознали, что стали «звездой»? Коснулась ли вас звездная болезнь?

– Коснулась. Но это было давно, еще в период группы Hi-Fi. Несмотря на то, что у нас были достаточно жесткие рамки, выставленные продюсерами, в которых мы существовали, в какой-то момент мы все равно начинали чувствовать себя всемогущими. Тогда время было другое, очень… благоприятное что ли на звездные болезни и на фанатскую безусловную любовь. Сейчас слушатель более избирательный, более капризный, более подкованный в самых разных вопросах, очень находчивый в поиске информации, у него более богатый выбор. И артист к нему гораздо ближе благодаря социальным сетям. Раньше любимый артист был где-то далеко, каким-то заоблачным, одним словом, кумиром. Каждый успешный артист проходит этап звездной болезни, самое главное – вовремя осознать, что она тебя захватила. Если удается, то ты возвращаешься в адекватное состояние, если нет – она губит тебя навсегда. Слава – это кредит доверия, который сложно завоевывается и теряется в один момент. Публика с трудом прощает ошибки, которые могут совершенно неожиданно вылез- ти даже в случае пустячной оплошности.

Если бы появилась возможность на миг оказаться в прошлом, то где бы захотелось вновь побывать и какой момент прожить? Или что-то изменить?

– Наверно, люди в ближайшее время научатся преодолевать границы времени и оказываться в прошлом и в будущем. Непонятно, правда, как тогда будет складываться история. Мы все-таки ответственны за то, что мы делаем, и не приходится говорить о том, чтобы что-то изменить из уже случившегося. В наших возможностях менять себя здесь и сейчас, потому что будущее начинается уже в следующую секунду. А если мы говорим в категориях географии и эпох, то меня всегда привлекало глубокое европейское Средневековье, когда люди наощупь изучали внешний и внутренний мир и являлись двигателями прогресса в науке и искусстве.

О чем вы думаете в первую очередь, проснувшись утром? Секрет бодрости и хорошего настроения на весь день?

– Я думаю о планах на день. Для меня планирование очень важно, я должен обязательно понимать, как сегодня все пойдет и к чему приведет. Более того, если что-то вдруг окажется не так, как я предполагал, я буду расстроен. Секрет хорошего настроения – это активная утренняя тренировка на улице, я так и поступаю. После нее весь день энергетически заряжен.

Вы отличаетесь отменным чувством стиля. Всегда одевались со вкусом или стиль пришел со временем? Как часто обновляете гардероб?

– Я не уверен, что это можно назвать «отменным чувством стиля», потому что за его издержки я в свое время наслушался самых разных отзывов, притом не всегда лестных. Но у меня, как у эстрадного исполнителя, есть безупречное алиби. Я всегда говорил о том, что исполнитель на эстраде являет собой райскую птицу, которая поет и выглядит так, как ей заблагорассудится. Поэтому стилистические каноны далеко не всегда, и даже реже всего, действуют на сценические образы. Более того, как раз поп- и рок-звезды вдохновляют порой модельеров на создание новых коллекций. По прошествии времени, смотря на себя в каких-то ко- стюмах, я понимаю, что сейчас не всегда с ними согласен. Как однажды сказала Мадонна: «Почему же не было рядом того человека, который бы мне сказал, что так не нужно?». Но поп-сцена на то и есть, чтобы экспериментировать. И у меня все всегда было в духе времени, в духе моей музыки и моего настроения. В этом я никогда не обманывал и был очень честным. Гардероб я могу обновлять хаотично или планово. Планово не так часто – это может быть раз или два в год выезд за границу исключительно на шоппинг. Что касается случайных покупок, они непредсказуемы, понравилось – купил.

Коллекционируете ли вы что-либо? Обувь, аксессуары,сувениры?

– Как путешественник, как турист, как человек, который много гастролирует, я коллекционирую наперстки из разных уголков планеты. В моей коллекции уже больше 300 штук, я сам привожу их из всех поездок, иногда мне дарят друзья. Недавно я был в Новосибирске у мамы, которая бережно хранит все мои коллекции марок, я собирал их в детстве, а их несколько альбомов, – автомобили, советская военная техника и другие. Сейчас такие уже нигде не продаются и являются раритетными образцами. Решил перевезти их в свой новый загородный дом. Если мы говорим о каких-то предметах гардероба, то я люблю очки, у меня очень много кроссовок. Но это не специально собранная коллекция, а хаотично накопленная, просто мне они нравятся, и я покупаю.

Какая музыка или песня поднимает настроение? Какого исполнителя слушаете чаше всего?

– Музыка является отражением настроения, времени года, определенного повода, твоего внутреннего состояния и напрямую влияет на тебя. После своего недавнего пребывания на джазовом фестивале во Львове (Alfa Jazz Fest) я «влюбился» в пианиста Чучо Вальдеса (Chucho Valdes), который играет на рояле как бог. Недаром его настоящее имя Jesus – его по праву можно назвать Иисусом в музыке. Пока не купил его альбом, но с удовольствием схожу на его живые концерты. Недавно я был в Большом театре на одном из любимых балетов Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». С прежним наслаждением слушаю некоторые песни из последнего альбома Робби Уильямса (Robbie Williams). Среди них и Party Like A Russian, в которую его аранжировщик умело инсталлировал тему прокофьевского «Ромео и Джульетта». С нетерпением жду приезда певца в Москву в сентябре с надеждой познакомиться.

Расскажите о новом альбоме, он совсем иной, акустический. Почему именно такой формат?

– Я действительно готовлю к выходу акустическую пластинку, которая в моем послужном списке крупных форм займет почетное место 4. Для меня это совершенно новый формат исполнения собственных песен, которые обычно звучали в привычных электронных аранжировках. Мы планируем анонсировать выход пластинки в конце этого или в начале следующего года, приурочив его к большому акустическому концерту в Москве 16 марта в «Вегас Сити Холле». Впервые с этой программой мы выступим на такой большой сцене. Кстати, билеты уже можно купить. Песни звучат абсолютно иначе, более глубоко и более откровенно. Только мой вокал и три гитары. Зрителю нравится акустика, наверно, он немного устал от музыкально выхолощенных радийных хитов. После ряда акустических концертов на Дальнем Востоке к нам подходили и спрашивали, где можно купить именно такую пластинку. И я подумал о том, почему бы не подарить поклонникам возможность слушать эту музыку и вне концертных залов. Сначала мы выпускаем ее на виниле ограниченным тиражом, найти или купить будет сложно, она достанется только самым преданным и пытливым. Возможно, позднее и в более развернутом формате она появится на других электронных и механических носителях.

Почему акустика? Потому что глубже и интереснее. Я сравниваю акустику с черно-белой фотографией. Если обычные мои выступления похожи на яркую цветную иллюстрацию, то акустика как черно-белый снимок профессионального фотоаппарата, на котором гораздо четче и качественней прорисовывается каждый штрих.

#МитяФомин

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square