Недавние посты
Избранные посты

Зимняя сказка Куршавеля

ФРАНЦУЗСКИЕ АЛЬПЫ, С ИХ ШИРОКИМ ВЫБОРОМ КУРОРТОВ, НАДЕЖНЫМ СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ, ПРЕВОСХОДНОЙ ЕДОЙ И ПОТРЯСАЮЩИМ СЕРВИСОМ, СЧИТАЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ КАТАНИЯ НА ЛЫЖАХ. ВО ФРАНЦИИ ЖЕ НАХОДИТСЯ И ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ КУРШЕВЕЛЬ, СИМВОЛ ПРЕСТИЖА И РОСКОШИ. В ЭТОМ ГОДУ ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ.


В далеком 1942 году курорт был спланирован Лорентом Чапписом, и уже в 1946 году туда началось паломничество туристов. Сильные мира сего не случайно выбирают именно Куршевель в качестве места зимнего отдыха.

В Куршевеле больше великолепных отелей, чем на каких-либо других курортах. Властям Франции показалось недостаточно 11 пятизвездочных гостиниц, и в 2011 году они ввели шестизвездочный рейтинг для самых роскошных отелей в стране, «дворцов» (статус «Palace»). Три из 16 таких отелей находятся здесь – это Cheval Blanc, Le K2 и Hotel Les Airelles.

После Парижа Куршевель – действительно гастрономическая столица Франции. Семь ресторанов имеют 12 звезд «Мишлена» – это абсолютный рекорд для курортов. И посетить хотя бы одну из «достопримечательностей вкуса» обязательно стоит. Пожалуй, самые известные из них – дважды призеры «Мишлена» Le Chabichou и Le Strato. В первом стоит заказывать утку или тальятелли с трюфельным соусом, а Le Strato – тот случай, куда стоит надеть костюм и вечернее платье.

Отдельно можно упомянуть ресторан La Pira в отеле Alpira les Grandes Alpes, в меню которого – самые изысканные французские блюда.

Куршевель находится в центре самой крупной в мире зоны катания, насчитывающей 600 километров трасс и 185 подъемников и объединяющей восемь курортов. Самые известные из них, помимо Куршевеля, – Мерибель, Валь-Торанс и Ле-Менюир.

Курорт состоит из пяти лыжных станций, расположенных на различной высоте (с подъемом вверх растут престижность курорта и, соответственно, цены): Сен-Бон (1100 метров над уровнем моря), Куршевель Ля Праз (1300), Куршевель 1550 (Courchevel Village), Куршевель 1650 (Courchevel Moriond) и Куршевель 1850 – верх пирамиды, эксклюзивный и суперпрестижный.


Этот курорт выбирают VIP-персоны и королевские семьи. Российская элита стекается на курорт ближе к Новому году, чтобы провести в Куршевеле две недели и отпраздновать православное Рождество и Старый Новый год. Первые две недели января в Куршевеле принято называть «Русскими сезонами». Вообще, русский язык в Куршевеле можно считать «вторым государственным».


В Куршевеле царит особая атмосфера. Уютные улочки, со вкусом обустроенные гостиницы, лучшие бутики и рестораны, начинающиеся прямо от дверей горнолыжные трассы – здесь действительно все продумано до мелочей. Изысканные шале радуют своих гостей невероятным видом на заснеженные горные вершины и пушистые ели, словно сошедшие с рождественской открытки. Многочисленные фотографии не в состоянии передать чарующую красоту роскошной зимней сказки.

Мягкий горный климат местности способствует тому, что уже в ноябре здесь начинаются обильные снегопады. На протяжении всей зимы температура не опускается ниже отметки -100С.

Самым лучшим временем для отдыха в Куршевеле признаны февраль и март. В этот период практически всегда солнечно, а слой снега достигает около 240 сантиметров. Куршевель считается лучшим горнолыжным курортом в Европе еще и благодаря совершенной системе подъемников. Очередей тут не бывает даже в пиковые дни.


Куршевель – одно из лучших мест в Альпах для некатающихся. По возможностям шопинга он серьезно конкурирует с Санкт-Морицем, Кортина д’Ампеццо и другими элитными курортами Альп. Здесь созданы все условия для досуга вне трассы: сядьте за руль вездехода, взберитесь на ледник, позавтракайте в хижине лесорубов или прокатитесь на аттракционе «Снежная змея». Кроме того, 9 маршрутов подготовлено специально для походов на снегоступах. Редкость для Франции – отличная трасса для тобоггана длиной 2 км и перепадом высот 300 м (15 % наклона). Кстати, Куршевель – рекордсмен по стоимости недвижимости в Альпах. Она здесь дороже, чем в Швейцарии: в 2015 году стоимость одного квадратного метра достигала 34 200 евро.


Из года в год на время зимнего сезона курорт превращается в своеобразную площадку современного искусства под открытым небом. В поселке и на заснеженных горных вершинах устанавливаются скульптуры известных мастеров. Простая прогулка по Куршевелю становится похожа на посещение художественной галереи, а чтобы добраться до некоторых скульптур, установленных в горах на высоте более 2 тысяч метров, нужно воспользоваться подъемником.

Уютные рестораны, живая музыка, тематические вечеринки – такой насыщенной культурной и развлекательной программы нет, пожалуй, нигде в Европе. Здесь есть кинотеатр, концертный зал, спортивный комплекс, художественные галереи (Arts Forum, Galerie Chabanian). Можно посмотреть ледовые представления, лыжные шоу, поучаствовать в деревенском карнавале. Эксклюзивные ночные клубы (Les Caves de Courchevel, La Grange) с живой музыкой и выступлениями известных диджеев порадуют любителей танцевать до утра.


Рекомендуем побывать на экскурсии в соседнем Бозеле – посмотреть сарацинскую башню Бейли, построенную в XII веке, резиденцию епископов Тарантезе или церковь Святого Франсуа.


Куршевель постоянно развивается. В декабре 2015 г. открылся аквацентр Aquamotion с бассейнами, игровой зоной и спа. В нынешнем, юбилейном для Куршевеля, сезоне россиян ждут и в обновленном отеле AMAN Le Me.le.zin 5*. Традиционное французское шале, построенное 25 лет назад, сохранило свое очарование после реконструкции. А пятизвездочный отель Les Airelles предлагает этой зимой новый способ прогулки по курорту, а именно: прокатиться по заснеженным улицам на настоящей карете. Изящная прогулочная коляска была выполнена по специальному заказу: это первый и пока единственный в мире конный экипаж, изготовленный мастерами модного дома Hermes.

#вояж

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square