КУРОРТ ИМЕНИ Cвятого Тропеса

Вот уже много десятков лет Сен-Тропе – бывшая рыбацкая деревушка на французском берегу Средиземного моря в департаменте Вар региона Прованс-Альпы-Лазурный берег – является неформальным символом гедонизма и по праву считается одним из самых привлекательных европейских курортов.

ПОСЕТИТЬ В СЕН-ТРОПЕ:

Сен-Максим (Sainte-Maxime) – курорт на побережье, знаменитый своими дискотеками, пляжами и ресторанами. Здесь находится знаменитый Музей фотографии и механической музыки, в котором хранится уникальная коллекция старинных музыкальных механических аппаратов.

Коголэн (Cogolin) – настоящий центр ручных ремесел, где каждый житель создает что-то своими руками.

Порт Гримо (Grimaud) – марина в заливе Сен-Тропе на несколько тысяч яхт. Его сравнивают с Венецией – каналы, мостики, виллы, моторные яхты – все, что только можно себе представить. Описывать порт Гримо почти бесполезно, это надо увидеть.

СОБЫТИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Процессия «Бравада», посвященная святому Тропесу

Время проведения: середина мая. Громкое красочное театрализованное уличное шествие, посвященное святому покровителю города – Тропесу. Во время шествия священники несут позолоченный деревянный бюст святого.

Процессия «Бравада», посвященная победе в морском сражении XVII века против испанцев

Время проведения: середина июля. В 1637 году 4 корабля из состава флота Сен-Тропе разбили в ожесточенной схватке испанский флот из 22 галеонов, которые пытались разграбить город. Это событие стало самым значимым в истории города.

Музей Анонсиада (Musee de l’Annonciade)

В музее собрана большая коллекция авангарда начала ХХ в. Зрителям представлены картины Матисса, Брака, Марке, Боннара, Пикабья, Ван Донгена, Утрилло, Дюфи, Кросса, Дере, Сера.

Музей моря

Музей размещен в цитадели XIX века. Здесь представлена богатая экспозиция, посвященная морской истории города. Амфоры, оружие, модели кораблей, исторические документы и живопись маринистов собраны в залах музея.

Дом бабочек

В музее собрана одна из самых значительных европейских коллекций бабочек. Посетителям представлены 22 тысячи образцов этих прекрасных насекомых.

Бесконечные события в виде праздников и парусных регат означают, что ваше пребывание в Сен-Тропе может быть наполнено как развлекательными мероприятиями, так и спокойным отдыхом на пляже, как вам больше нравится.

Одно из романтичнейших мест на нашей планете, как утверждают источники, было в далекие времена невзрачной точкой на извилистом побережье юга Франции, имеющей, однако, богатую античную историю. Привлекательность Сен-Тропе, названного в честь святого Тропеса – казненного во времена Нерона центуриона-христианина, - стала расти с переселением в его окрестности некоторых богатых семейств из Генуи. Однако настоящий богемный шик бывшей деревушке рыбаков и виноделов принес знаменитый художник Поль Синьяк, который в 1892 году переселился сюда.

Вслед за Синьяком в Сен-Тропе потянулись Матисс, Боннар и другие французские мастера кисти и холста. Сен-Тропе стал потихоньку наполняться великими поэтами, известными писателями и художниками, которые черпали здесь вдохновение.

Мировую же славу Сен-Тропе обрел благодаря кинематографу. В 1956 году знаменитый режиссер русского происхождения Роже Вадим снял фильм «И Бог создал женщину» со своей женой - Брижит Бардо - в главной роли. Это привело к тому, что Сен-Тропе стали посещать очень состоятельные люди, известные актеры, представители шоу-бизнеса и модной интустрии, которые, собственно, и превратили этот город в фешенебельный курорт.

За десятилетия в Сен-Тропе выросла внушительная инфраструктура отдыха для богатых и знаменитых – дорогущие отели, модные клубы и лучшие рестораны с мишленовскими поварами, бутики мировых брендов, фирмы по продаже и аренде яхт и вилл, службы такси, укомплектованные исключительно «мерседесами» S-класса, компании, специализирующиеся на охране, сервисе консьержей и прочих VIP-услугах.

Обособленность этого центра роскошной светской жизни обусловлена тем, что до Сен-Тропе не доходит железная дорога. Добраться сюда можно по воде на яхтах и катерах, на авто или уж совсем с комфортом – на личном или арендованном вертолете. Этот фактор в значительной степени отсекает от Сен-Тропе тех, кто может себе позволить лишь поглазеть на красивую жизнь жемчужины Лазурного Берега.

Появиться пару раз за лето в местных водах или зажечь в одном из модных клубов считается хорошим тоном для великого множества светских персонажей – от голливудских актеров первой величины и супермоделей до представителей крупнейшего бизнеса со всех континентов.

К любителям провести время в Сен-Тропе можно отнести Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лопес с мужем Марк