Недавние посты
Избранные посты

КУРОРТ ИМЕНИ Cвятого Тропеса

Вот уже много десятков лет Сен-Тропе – бывшая рыбацкая деревушка на французском берегу Средиземного моря в департаменте Вар региона Прованс-Альпы-Лазурный берег – является неформальным символом гедонизма и по праву считается одним из самых привлекательных европейских курортов.

ПОСЕТИТЬ В СЕН-ТРОПЕ:

Сен-Максим (Sainte-Maxime) – курорт на побережье, знаменитый своими дискотеками, пляжами и ресторанами. Здесь находится знаменитый Музей фотографии и механической музыки, в котором хранится уникальная коллекция старинных музыкальных механических аппаратов.

Коголэн (Cogolin) – настоящий центр ручных ремесел, где каждый житель создает что-то своими руками.

Порт Гримо (Grimaud) – марина в заливе Сен-Тропе на несколько тысяч яхт. Его сравнивают с Венецией – каналы, мостики, виллы, моторные яхты – все, что только можно себе представить. Описывать порт Гримо почти бесполезно, это надо увидеть.

СОБЫТИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Процессия «Бравада», посвященная святому Тропесу

Время проведения: середина мая. Громкое красочное театрализованное уличное шествие, посвященное святому покровителю города – Тропесу. Во время шествия священники несут позолоченный деревянный бюст святого.

Процессия «Бравада», посвященная победе в морском сражении XVII века против испанцев

Время проведения: середина июля. В 1637 году 4 корабля из состава флота Сен-Тропе разбили в ожесточенной схватке испанский флот из 22 галеонов, которые пытались разграбить город. Это событие стало самым значимым в истории города.

Музей Анонсиада (Musee de l’Annonciade)

В музее собрана большая коллекция авангарда начала ХХ в. Зрителям представлены картины Матисса, Брака, Марке, Боннара, Пикабья, Ван Донгена, Утрилло, Дюфи, Кросса, Дере, Сера.

Музей моря

Музей размещен в цитадели XIX века. Здесь представлена богатая экспозиция, посвященная морской истории города. Амфоры, оружие, модели кораблей, исторические документы и живопись маринистов собраны в залах музея.

Дом бабочек

В музее собрана одна из самых значительных европейских коллекций бабочек. Посетителям представлены 22 тысячи образцов этих прекрасных насекомых.

Бесконечные события в виде праздников и парусных регат означают, что ваше пребывание в Сен-Тропе может быть наполнено как развлекательными мероприятиями, так и спокойным отдыхом на пляже, как вам больше нравится.

Одно из романтичнейших мест на нашей планете, как утверждают источники, было в далекие времена невзрачной точкой на извилистом побережье юга Франции, имеющей, однако, богатую античную историю. Привлекательность Сен-Тропе, названного в честь святого Тропеса – казненного во времена Нерона центуриона-христианина, - стала расти с переселением в его окрестности некоторых богатых семейств из Генуи. Однако настоящий богемный шик бывшей деревушке рыбаков и виноделов принес знаменитый художник Поль Синьяк, который в 1892 году переселился сюда.

Вслед за Синьяком в Сен-Тропе потянулись Матисс, Боннар и другие французские мастера кисти и холста. Сен-Тропе стал потихоньку наполняться великими поэтами, известными писателями и художниками, которые черпали здесь вдохновение.

Мировую же славу Сен-Тропе обрел благодаря кинематографу. В 1956 году знаменитый режиссер русского происхождения Роже Вадим снял фильм «И Бог создал женщину» со своей женой - Брижит Бардо - в главной роли. Это привело к тому, что Сен-Тропе стали посещать очень состоятельные люди, известные актеры, представители шоу-бизнеса и модной интустрии, которые, собственно, и превратили этот город в фешенебельный курорт.

За десятилетия в Сен-Тропе выросла внушительная инфраструктура отдыха для богатых и знаменитых – дорогущие отели, модные клубы и лучшие рестораны с мишленовскими поварами, бутики мировых брендов, фирмы по продаже и аренде яхт и вилл, службы такси, укомплектованные исключительно «мерседесами» S-класса, компании, специализирующиеся на охране, сервисе консьержей и прочих VIP-услугах.

Обособленность этого центра роскошной светской жизни обусловлена тем, что до Сен-Тропе не доходит железная дорога. Добраться сюда можно по воде на яхтах и катерах, на авто или уж совсем с комфортом – на личном или арендованном вертолете. Этот фактор в значительной степени отсекает от Сен-Тропе тех, кто может себе позволить лишь поглазеть на красивую жизнь жемчужины Лазурного Берега.

Появиться пару раз за лето в местных водах или зажечь в одном из модных клубов считается хорошим тоном для великого множества светских персонажей – от голливудских актеров первой величины и супермоделей до представителей крупнейшего бизнеса со всех континентов.

К любителям провести время в Сен-Тропе можно отнести Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лопес с мужем Марком Энтони, Элтона Джона, Леди ГаГу, Рианну, итальянских дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана, Стинга, супермоделей Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл и многих других. Из российских звезд наиболее частым резидентом Сен-Тропе можно считать рэпера Тимати – почти каждый сезон он арендует здесь виллу и приглашает друзей на празднование своего дня рождения.

Мекка тусовок Сен-Тропе — Nikki Beach – средоточие crème de la crème самой активной части отдыхающих. Бассейн, ресторан, бар и пляжная зона – все составляющие Nikki Beach полны веселящихся под сеты знаменитых диджеев посетителей с неизменными бокалами дорого шампанского. Стоит отметить, что особой гордостью заведения является карта икры, которой здесь насчитывается десятки разновидностей.

С июня по октябрь не прекращается ярмарка тщеславия. Программа, насыщенная праздниками и событиями мирового масштаба, поддерживает славу Сен-Тропе как сердца светской жизни. Многочисленные фестивали, регаты, выставки и парады ежегодно привлекают тысячи зрителей со всего мира. Богачи и знаменитости швартуют здесь яхты, нежатся под жарким солнцем юга Франции прямо на палубах или там же устраивают отрывные вечеринки. Владельцы недвижимости приезжают на свои виллы.

Вполне закономерно, что жилье в Сен-Тропе – удовольствие не из дешевых: квадратный метр в среднем оценивается в 10 тыс. евро, соответственно, по грубой прикидке, квартира с двумя спальнями обойдется примерно в 1 млн евро. Что уж говорить о самых роскошных объектах, которые расположены в Ле-Парк де Сен-Тропе – эдакой элитной «деревеньке», состоящей из шикарных вилл с причалами для личных яхт владельцев. В этом закрытом районе стоимость виллы общей площадью в 372 квадратных метра с участком в 4 тысячи квадратов варьируется от 19 до 25 млн. евро.

К числу достопримечательностей Сен-Тропе в глазах наших соотечественников, пожалуй, можно отнести шикарную виллу экс-губернатора Чукотки и одного из самых известных российских олигархов Романа Абрамовича, в настоящее время принадлежащую его бывшей жене Ирине.

Если упоминать россиян, связанных с городом святого Тропеса, то в принципе стоит отметить популярность Лазурного Берега у русской аристократии. С начала XIX века русские путешественники, двигаясь в сторону Италии, частенько останавливались в Ницце и окрестных городках, в том числе в Сен-Тропе. Переезд на Лазурный берег вдовствующей императрицы Александры Федоровны повлек за собой частые посещения Ниццы, Канн и Сен-Тропе другими представителями великосветских фамилий России. Царские и великокняжеские особы проводили здесь зимы, содержали роскошные виллы.

Несмотря ни на что, Сен-Тропе не перестал быть, по сути, маленьким приморским городком с населением чуть более 4,5 тысяч человек. В отличие от Канн и Ниццы, Сен-Тропе кажется более камерным – здесь нет мощных километровых набережных, уставленных большими отельными комплексами. Вдоль скромной по размеру, но не по статусу, набережной тянутся ряды потрясающе красивых зданий, приветливо торчат языки миниатюрных лестниц, ведущих на роскошные палубы.

Отели Сен-Тропе, имеющие 5 звезд и выше в отельной табели о рангах, берут не величиной, а богатством интерьеров, высочайшим уровнем обслуживания и – главное – историей, напичканной именами известных всему миру постояльцев. Улицы Сен-Тропе, которые каждое утро моются щетками с помощью специальных шампуней, мало предназначены для автомобильных прогулок – настолько они узки. Поэтому стоит отдать дань виртуозности местных водителей, которые, несмотря на тесноту, умело маневрируют меж исторических стен города-курорта.

Курорт известен своей средиземноморской кухней, гармонично сочетающей богатые дары прованской земли и продукты моря. Французы гениальны, когда дело касается прославления всего французского, эти люди любое событие могут превратить в перформанс, вписать в скрижали истории красоты – будь то мировая мода или высокая кухня – свой неповторимый копирайт.

В этом смысле Сен-Тропе – типичный продукт этой машины красоты и легкости, который при этом нисколько не разочаровывает, ведь прежде всего, Сен-Тропе – это городок с невероятно теплой курортной атмосферой, романтичными кафе и великолепными ресторанами.

На живописных маленьких улицах расположены бутики главных домов высокой моды – Chanel, Armani, Dior, Escada. Высокую моду от Christian Dior и Louis Vuitton, ювелирные изыски от Gas André, мужскую моду Maison Blanc Bleu и многое другое предлагают многочисленные бутики и магазины во время шопинг-променада по Сен-Тропе. Французы, как ни одна европейская нация, славятся своей любовью к домашним питомцам, и в Сен-Тропе вы не встретите ни одного магазинчика без обязательной декоративной собачки владельцев.

Кроме порта и пляжей Сен-Тропе может предложить прогулки по аутентичным прованским улочкам – это отдельная история удовольствия. Минуя квартал Понш, можно подняться на гору к стенам средневековой цитадели. С этой высоты открываются потрясающие, буквально захватывающие дух виды на город и залив.

Так что, если отправить за скобки возможность встретить за соседним столиком ресторана миллиардера из первой десятки Forbes или попасть на закрытую вечеринку звезд Голливуда, то, пожалуй, главной достопримечательностью Сен-Тропе можно назвать сибаритский образ жизни: наслаждение средиземноморским летом, морем, солнцем, прекрасной природой, едой и вином.

#Путешествия #вояж #сентропе

Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square