ПРОЗРАЧНОСТЬ БЫТИЯ

Проект, который нам бы хотелось представить вашему вниманию, – дом владельца Модного дома Raschini Сергея Викулина, расположенный среди полей для гольфа в подмосковном элитном поселке «Агаларов Эстейт». Дизайн интерьера хозяева доверили архитектурному бюро SL project.

Интерьер дома в 2015 году стал лауреатом специализированной премии в номинации «Лучший интерьерный проект частного жилого дома», что совсем неудивительно. Минимализм декора, отсутствие загроможденности предметами мебели, «легкость» и натуральность материалов создают особенную – воздушную и при этом легкую атмосферу дома.

Пожалуй, стоит начать с расположения этой необычной виллы. Поселок «Агаларов Эстейт» не имеет стандартной застроечной сетки. Строения свободно, без ограничения периметрами высоких заборов, располагаются на больших расстояниях друг от друга посреди живописнейшего ландшафта – полей, озер и перелесков. Дом, о котором идет речь, своей футуристической архитектурой сильно выделяется из типовых построек поселка, выполненных в классическом стиле.

Строительство особняка шло параллельно с разработкой и утверждением концепции интерьерного дизайна. Дизайнерам пришлось взять в работу сложную пространственную структуру. Конечно, зонирование изначально было заложено архитекторами, в свою очередь разработчики интерьера предложили свои решения, призванные заставить проект еще лучше работать на ожидания заказчика.

Сердцевиной дома можно считать выступающий консолью из светлого «тела» особняка стеклянный куб, в котором располагается парадная столовая, – символический объединяющий элемент, центр притяжения всех членов семьи и гостей дома. Входная группа и коридор – это главная ось строения, на которую нанизываются все основные помещения и элементы. Вход ведет в центральную гостиную, после которой ось продолжается дальше и упирается в дверь, ведущую в цокольный этаж. Помещение гостиной – самое большое в доме - имеет панорамное остекление с видом на поля для гольфа. Пол гостиной выполнен из итальянского известняка lime stone.

Стоит особо отметить «висящую» лестницу из песчаника с подсвечивающимися ступеньками, ведущую на второй этаж. Ее конструктив создает ощущение парения в воздухе. Стена, к которой примыкает лестница, условна и представляет собой плотный ряд реек с просветами между ними в мастер-блок, что в принципе соответствует концепции всеобщей прозрачности. При проходе по коридору верхнего этажа, соответственно, можно сквозь эти просветы видеть гостиную и частично панораму, раскрывающуюся за окнами. Это вообще достаточно сильно бросается в глаза – в доме почти нет полностью изолированных помещений, из одного всегда можно видеть другое. Так, например, через двухсторонний камин, облицованный базальтом и снабженный декоративной дровницей, видна столовая, из которой сквозь стеклянные перегородки просматривается кухня. Окна кухни, в свою очередь, выходят в зону бассейна.

Центр гостиной занимает большой модульный диван от итальянской мебельной марки B&B. Конструкция дивана позволяет придавать ему разнообразные конфигурации в зависимости от требований конкретного интерьера – его блоки собираются и разбираются подобно конструктору. Это удобно, если помещение нужно адаптировать, например, под формат вечеринки с большим количеством гостей.

Авторы детально продумали расположение внутренних помещений. Кабинет хозяина расположен на первом этаже, к нему ведет коридор от главного входа. Двигаясь по оси, мы поднимаемся по ступенькам и попадаем в зону кухни и того самого стеклянного куба, выполняющего функцию столовой. Центральную часть куба-столовой занимает достаточно длинный стол, над которым висит напоминающая облако люстра фирмы Artemida.

Интересный элемент – часть пола столовой выполнена из стекла, сквозь которое видны снег зимой и трава в весенне-летний период. Прозрачные стены и потолок столовой дают эффект максимальной воздушности, что не может не захватывать. В кухню ведут раздвижные стеклянные перегородки. Ее пространство выполнено в минималистичном стиле. Как уже было сказано выше, витражные окна кухни выходят в зону бассейна. Как потолок, так и пол зоны спа и бассейна покрыты благородно темной доской венге, стены отделаны все тем же известняком lime stone. Двухуровневый бассейн делит пространство на зону отдыха – такой чилл-аут, и зону непосредственно для плавания.

Помещение спа-зоны отделено от бассейна полукруглой стеной, напоминающей скорлупу яйца. спа также отличает отсутствие открытых источников света. Скрытая подсветка, как и полное отсутствие углов, создает неповторимую мягкую атмосферу, как бы обволакивающую того, кто попал за яйцевидную перегородку. Зона спа включает в себя русскую баню с отдельной парилкой и топкой, космического вида хамам, объемную душевую кабину и ванну-джакузи по центру.

Идея связки пространств с первого уровня переходит на второй, где хозяйская ванная комната находится между двумя спальнями, мужской и женской, в каждой из которых есть огромный смотрящий на ванную витраж. Таким образом, три помещения объединены в одно, а посаженный вдоль стекла бамбук уменьшает прозрачность. Тема экологии в целом и водного пространства в частности обыграна еще и в том, что пространство, в котором посажен бамбук, декорировано крупной галькой. Естественно, ванная комната просматривается не полностью – в открытом пространстве видны два умывальника фирмы Antonio Lupe с подсветкой внутри раковин, а туалет и душ скрыты специальными перегородками. Задняя стена мужской комнаты отделана американским орехом. Отдельный коридор ведет в детский блок, состоящий из двух детских ванных комнат и трех спален.

Особое внимание стоит уделить цокольному этажу. Функционал цоколя – развлекательная зона. Здесь расположен домашний кинотеатр, а также бильярд и бар. Пол, стены и потолок вокруг бильярдного стола создают своеобразную скобку за счет единого покрытия американским орехом. Боковые стены покрыты крупными кусками необработанного сланца. Главной изюминкой цокольного этажа, пожалуй, можно считать светящуюся барную стойку из оникса. Неповторимую прелесть бару придают иллюминаторы с видом на подводную часть бассейна, сквозь которые льется преломляемый водной толщей свет, оставляющий блики на стенах.

Необычный смеситель фирмы Antonio Lupe свисает с потолка.

Ток воды напоминает водопад.

Рабочий стол из ореха был произведен по специальному заказу. Он нестандартно примыкает к стене, а если быть точнее – консольно выпирает из нее.


Избранные посты